Новости
Послеобеденное ралли в США позволило S&P 500 отскочить от 200 дневной скользящей средней
Американский фондовый рынок продемонстрировал рост по всем направлениям; индекс S&P 500 прибавил 1,1%, Dow Jones Industrial Average вырос на 1,1%, а Nasdaq Composite поднялся на 1,5%.
Торги начались в умеренном темпе, однако во второй половине дня покупательская активность значительно усилилась благодаря нескольким факторам:
– Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила, что президент Трамп предоставит месячное освобождение от автомобильных тарифов в рамках USMCA.
– “Бежевая книга” ФРС за февраль указала на то, что экономическая активность «незначительно выросла» с середины января.
– Индекс S&P 500 удержался выше своей 200-дневной скользящей средней (5 728) на минимальных уровнях дня.
– Свою роль сыграли закрытие коротких позиций и покупки на просадке после недавнего снижения.
Рост покупательской активности в крупных технологических компаниях стал дополнительным фактором поддержки ключевых индексов. ETF на акции крупнейших компаний роста Vanguard Mega Cap Growth ETF (MGK), который в начале дня снижался на 0,8%, в итоге закрылся с прибавкой в 1,5%. Среди лидеров роста были NVIDIA (NVDA 117,30, +1,31, +1,1%) и Microsoft (MSFT 401,02, +12,41, +3,2%), что также способствовало укреплению технологического сектора (+1,4%).
Семь секторов S&P 500 выросли более чем на 1%, а лишь два сектора завершили день в минусе. Энергетический сектор (-1,5%) стал аутсайдером, так как цены на нефть упали до $66,27 за баррель (-2,03, -3,0%) на фоне сохраняющихся опасений по поводу замедления спроса.
Начальная сдержанность рынка была связана с противоречивыми новостями. В частности, появилось обсуждение возможных послаблений тарифов, но уточнялось, что они не будут касаться снижения тарифных ставок, а будут реализованы в виде изменений в USMCA.
Рынок также отреагировал на масштабный фискальный план Германии, направленный на улучшение инфраструктуры и увеличение оборонных расходов, что контрастирует с усилиями США по сокращению государственных расходов. На этом фоне доходность 10-летних германских облигаций выросла на 28 базисных пунктов до 2,79%, вызвав резкое снижение цен на бонды.
Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня начинал день неуверенным ростом, который к середине дня сошёл на нет. Однако после старта ралли на широком рынке наш индекс также начал набирать обороты, и во второй половине дня сумел вернуться выше 720. В итоге он завершил день с приростом на 0,93% до уровня 724,76.