Новости
Неопределенность по поводу перспектив роста экономики по прежнему давит на американские рынки
Ралли в США, последовавшее за вчерашними новостями FOMC, сегодня не продолжилось. Попытка продолжения роста была, однако в итоге она угасла вместе со снижением акций крупнейших компаний, поскольку инвесторы оставались сосредоточены на вопросах о будущем экономическом росте, не получая четких ответов.
Тем не менее, экономические данные оказались лучше ожиданий. Продажи жилья на вторичном рынке в феврале показали неожиданную силу, поскольку покупатели отреагировали на рост предложения. Это позитивный сигнал, наряду с неизменным уровнем еженедельных заявок на пособие по безработице, которые продолжают указывать на устойчивость рынка труда.
Эти отчеты подтвердили мнение председателя ФРС Джерома Пауэлла, высказанное накануне, что «жесткие» данные (в отличие от опросных показателей) все еще указывают на стабильную экономическую активность. Однако перспектива введения ответных тарифов 2 апреля и неоднозначный прогноз ФРС, предусматривающий более слабый рост и более высокую инфляцию в 2025 году, чем ожидалось ранее, похоже, ограничили интерес рынка к продолжению вчерашнего роста.
Сегодняшняя сессия в целом прошла без выраженного преимущества покупателей или продавцов. Четыре сектора S&P 500 закрылись в плюсе, но ни один не прибавил более 0,4%, тогда как семь секторов закрылись в минусе, но ни один не потерял более 0,6%. Лидерами роста стали энергетический и коммунальный секторы, а наибольшее снижение показал сектор материалов.
Технологический сектор, который является крупнейшим по весу в индексе, снизился на 0,5%, оставаясь одним из главных аутсайдеров в течение всей сессии. Основными причинами стали слабые результаты Accenture (ACN 300,76, -23,71, -7,3%) после публикации отчетности, снижение Apple (AAPL 214,10, -1,14, -0,5%) на фоне сообщений о перестановках в руководстве подразделения искусственного интеллекта, а также давление на акции производителей полупроводников. Индекс Philadelphia Semiconductor Index потерял 0,7%, и падение могло бы быть более значительным, если бы не сильная динамика NVIDIA (NVDA 118,53, +1,01, +0,9%).
Рынок казначейских облигаций также демонстрировал волатильность. Ранее в ходе сессии доходность 10-летних облигаций снизилась до 4,17% с уровня вчерашнего закрытия 4,26%, затем выросла до 4,25%, а в итоге закрылась на отметке 4,23%. Как и другие сегменты рынка капитала, рынок гособлигаций переваривал серию новостей от мировых центробанков, опубликованных после решения ФРС, в частности:
- Народный банк Китая оставил без изменений ключевые ставки по кредитам на 1 и 5 лет.
- Швейцарский национальный банк снизил процентную ставку на 25 б.п. до 0,25%.
- Риксбанк Швеции оставил ставку без изменений на уровне 2,25%.
- Центральный банк Бразилии повысил ставку на 100 б.п. до 14,25%.
- Банк Англии сохранил ставку на уровне 4,50%.
- Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что введение США 25%-го тарифа на импорт может сократить рост экономики еврозоны примерно на 0,3 процентных пункта в первый год.
Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня также демонстрировал слабость и провел почти все время в “красной зоне”. Общее снижение за день составило 0,73%, индекс закрылся на уровне 738,84.