Новости

Американский рынок перегруппировался, сумев побороть слабость

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

День начинался слабо, но фондовому рынку всё же удалось найти опору и завершить напряжённую неделю уверенным восстановлением после масштабных потерь в четверг.

Сессия началась на понижательной ноте, несмотря на публикацию лучших, чем ожидалось, квартальных результатов от JPMorgan Chase (JPM 236,20, +7,78, +3,4%), Wells Fargo (WFC 62,51, -2,85, -4,5%), Morgan Stanley (MS 108,12, -1,49, -1,4%), BlackRock (BLK 878,78, +7,16, +0,8%) и Bank of New York Mellon (BK 77,67, +1,06, +1,4%). Инвесторов больше волновали слабость доллара, рост доходностей гособлигаций, ухудшение потребительских настроений в апреле (при этом ожидания инфляции на год вперёд достигли 6,7% — максимум с ноября 1981 года), а также ответные меры Китая: введение 125% пошлины на американский импорт в ответ на 145% тарифы США на китайскую продукцию. Более того, китайские власти заявили, что будут игнорировать любые последующие тарифные шаги со стороны США.

Тем не менее к середине сессии рынок начал восстанавливаться. Переломным моментом стало снижение доходности 10-летних гособлигаций с внутридневного пика 4,58% до 4,45%. По итогам дня она составила 4,49%, что на 10 базисных пунктов выше уровня закрытия четверга.

Дополнительную поддержку оказали: рост акций мегакорпораций, заявление пресс-секретаря Белого дома о том, что президент надеется заключить торговую сделку с Китаем, а также сообщение Financial Times, в котором говорилось, что ФРС готова стабилизировать финансовые рынки в случае дестабилизации. Хотя оба фактора уже были известны, они напомнили участникам рынка, что так называемые «Трамповские пут-опционы» и “путы от ФРС» (теория, что в случае сильного падения рынка Трамп и ФРС включат поддержку) по-прежнему действуют.

Основные индексы завершили торги на дневных максимумах или рядом с ними. Примечательно, что индекс малых компаний Russell 2000, ранее снижавшийся на 1,6%, завершил день ростом на 1,6%. Это ниже прироста индекса S&P 500 с взвешиванием по рыночной капитализации (+1,8%), но немного выше равновзвешенного варианта индекса (+1,5%).

Хотя мега акции были ключевыми двигателями роста в течение дня, покупательский интерес распространился на весь рынок по мере развития сессии. Все 11 секторов S&P 500 завершили день ростом как минимум на 1,1%. Лидерами стали сектор материалов (+3,0%), информационные технологии (+2,6%) и энергетика (+2,5%).

Рыночная широта также отразила позитивный настрой: на Нью-Йоркской фондовой бирже количество растущих акций превысило падающие в соотношении более чем 2 к 1, а на Nasdaq — ровно 2 к 1.

Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня также после утренней слабости сумел переломить негатив и завершил день с приростом на 0,92% до уровня 631,45.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close