Новости

Американские акции просели на фоне роста процентных ставок

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Американский фондовый рынок сегодня “налетел на стену” — и причиной тому стала не столько слабая отчётность Target (TGT 93,01, -5,11, -5,2%), сколько тревожное поведение на рынке казначейских облигаций США.

Доходность 10-летних гособлигаций по итогам основной сессии выросла на 12 базисных пунктов до 4,60%, а 30-летних — на 13 пунктов до 5,09%. Волна продаж началась на фоне усилившихся инфляционных опасений после того, как в Великобритании вышли более высокие, чем ожидалось, данные по индексу потребительских цен за апрель. Дополнительным фактором давления стало усиление обеспокоенности по поводу бюджетного дефицита: СМИ сообщили о достигнутой договорённости по увеличению лимита по налоговому вычету SALT до $40 000 (с $10 000), а также о том, что консерваторы в Палате представителей якобы отказались от требований более глубоких сокращений финансирования Medicaid.

Пока неясно, так ли это — обсуждение законопроекта о консолидации бюджета в рядах республиканцев продолжается. Однако есть признаки того, что Палата представителей может уже сегодня провести голосование по законопроекту в полном составе.

Дополнительный негатив на рынок облигаций пришёл во второй половине дня после размещения 20-летних казначейских облигаций на сумму $16 млрд. Аукцион показал слабый спрос: коэффициент покрытия составил 2,46 против среднего значения за последние 12 аукционов на уровне 2,58. Доходность на аукционе составила 5,047%, превысив доходность на вторичном рынке (5,035%).

До этого момента основные индексы колебались в узком диапазоне, но после аукциона начались активные продажи, и котировки стали терять позиции. Резкий рост доходностей вновь вызвал опасения по поводу перспектив роста экономики, что особенно ударило по индексам малой капитализации — индекс Russell 2000 потерял 2,8%, став аутсайдером дня.

Итогом дня стало падение котировок в 10 из 11 секторов S&P 500. Единственным исключением стал сектор коммуникационных услуг (+0,7%), поддержку которому оказали акции Alphabet (GOOG 170,06, +4,74, +2,9%) на фоне позитивной реакции на анонсы с мероприятия Google I/O. Наибольшие потери понесли секторы недвижимости (-2,6%), здравоохранения (-2,4%), финансов (-2,1%), товаров длительного спроса (-1,9%) и коммунальных услуг (-1,9%).

Внутренняя динамика рынка выглядела слабо: на NYSE на одну растущую акцию приходилось почти 9 падающих, на Nasdaq — 4 к 1 в пользу снижения. Среди аутсайдеров оказался компонент индекса Dow — UnitedHealth Group (UNH 302,98, -18,60, -5,8%), чьи акции оказались под давлением после понижения рейтинга HSBC до уровня Reduce и публикации The Guardian о якобы сомнительных практиках в сфере обслуживания пожилых американцев. UnitedHealth отвергла обвинения, заявив, что Минюст провёл расследование, но отказался от обвинения из-за отсутствия достоверных фактов. Тем не менее, акции компании, как и большинства участников рынка сегодня, закрылись в «красной зоне». Основные индексы завершили торги вблизи минимальных уровней сессии.

Единственный опубликованный утром макроэкономический показатель — индекс ипотечных заявок MBA — показал снижение на 5,1% за неделю. Заявки на рефинансирование и на покупку жилья снизились на 5,0% на фоне роста ставок по ипотеке.

Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня также большую часть сессии в основном колебался вблизи нулевой отметки; лишь в последние часы произошла просадка, и индекс закрылся вблизи дневного минимума. Общее снижение за день составило 0,37%, индекс закрылся на уровне 730,26. 

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close