Новости

Американский рынок завершил неделю снижением после новых тарифных угроз со стороны Трампа

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Американские рынки капитала пережили сегодня бурный день на фоне новых постов президента Трампа, опубликованных до открытия торгов. Эти сообщения усилили опасения по поводу перспектив экономического роста и внесли дополнительную неопределенность в развитие тарифной политики накануне длинных выходных.

Первое сообщение содержало предупреждение в адрес Apple (AAPL 195,37, -5,99, -3,0%): если iPhone не будут производиться в США, они будут обложены минимум 25-процентным тарифом при продаже на американском рынке. Второй пост вызвал куда больший резонанс — президент заявил о намерении рекомендовать прямой тариф в 50% на товары из ЕС, начиная с 1 июня, поскольку «торговые переговоры зашли в тупик».

На этом фоне начался масштабный переход инвесторов в защитные активы, что привело к резкому снижению доходности 10-летних казначейских облигаций с 4,54% до 4,45%, а 30-летних — с 5,04% до 4,98%. Однако это не успокоило рынок акций: фьючерсы развернулись вниз, а индекс волатильности CBOE VIX подскочил с 20,28 до 25,53.

Индексы Dow, Nasdaq, S&P 500 и Russell 2000 в моменте теряли до 1,2%, 1,7%, 1,3% и 1,7% соответственно, при этом дополнительное давление оказывали слабые прогнозы от ритейлеров Deckers Outdoor (DECK 101,05, -25,04, -19,9%) и Ross Stores (ROST 136,99, -15,26, -10,0%), не предоставивших годовых ориентиров.

Некоторая стабилизация наступила после того, как CNBC со ссылкой на представителя Белого дома сообщила, что заявления президента следует рассматривать как элемент переговорной тактики, а не как уже принятые решения. Источник также отметил, что «рынок переоценивает значимость этих сообщений».

Тем временем министр финансов Скотт Бессент в интервью Bloomberg TV заявил, что не обеспокоен ростом доходностей: по его словам, доходности в других странах выросли ещё больше, а динамика в США может отражать пересмотр в сторону повышения ожиданий по экономическому росту на фоне принятия закона о бюджетной консолидации.

По итогам дня доходность 10-летних облигаций составила 4,51% (+7 б.п. за неделю), а 30-летних — 5,04% (+14 б.п.). Индекс волатильности VIX к моменту закрытия сессии снизился до 21,92.

Лидерами снижения стали Apple и акции других мега-акций, что сказалось на секторах информационных технологий (-1,3%), коммуникационных услуг (-1,0%) и потребительских товаров длительного спроса (-0,9%). ETF на крупные акции роста Vanguard Mega-Cap Growth ETF (MGK) потерял 1,1%. Единственным сектором, показавшим рост на 1% и более, оказались коммунальные услуги (+1,2%) — традиционно защитная категория при нестабильности на рынке. Общее соотношение акций в падении к растущим составило 5 к 4 на NYSE и примерно 13 к 9 на Nasdaq.

В отличие от широкого рынка, наш американский портфель FTInvest 11 сегодня внезапно показал неплохую динамику, поднявшись на 0,25% сразу с начала торгов, и оставаясь в положительной территории практически всю сессию. Справедливости ради, практически весь позитив был получен за счет одного единственного компонента, который в конце дня увеличил отрыв, уйдя вверх на положительных новостях. В результате индекс завершил день с приростом 1,59%, преодолел барьер на 740 и закрылся на уровне 743,17. Общий прирост за неделю в итоге составил 1,83% против снижения S&P 500 на 2,61%.

В понедельник фондовые рынки США будут закрыты в связи с празднованием Дня поминовения.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close