Новости

Геополитика вновь заставила отступить американский рынок

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Основные американские фондовые индексы снизились сегодня, не сумев развить рост предыдущей сессии, поскольку на первый план вновь вышли геополитические риски. День начался с осторожных настроений после новости о том, что президент Трамп досрочно покинул саммит G-7, чтобы вернуться в Вашингтон и заняться обостряющимся конфликтом между Израилем и Ираном.

В Truth Social президент призвал всех срочно покинуть Тегеран, что задало тон слабому открытию, тем более что данные по розничным продажам и промышленному производству в мае оказались хуже прогнозов. Давление продавцов усилилось во второй половине дня после новых публикаций президента в Truth Social, где он заявил, что США знают местонахождение Верховного лидера Ирана, он «легкая цель», но «пока» США не будут устранять его физически, добавив, что «наше терпение на исходе».

Эти слова вызвали волну снижения рисковых активов, индекс S&P 500 вновь опустился ниже отметки 6 000, при этом спрос на защитные активы вырос: доходность 2-летних казначейских облигаций снизилась на два базисных пункта, до 3,95%, а доходность 10-летних — на семь базисных пунктов, до 4,39%. Индекс доллара США укрепился на 0,8% до 98,76.

Все сектора S&P 500 закрылись в минусе, за исключением энергетического (+1,0%), который оторвался от остальных вслед за ростом цен на нефть WTI (73,27, +1,44, +2,0%), резко сменивших направление после вчерашнего снижения. Хуже всего выглядел сектор здравоохранения (-1,6%) на фоне сообщений о возможном ужесточении правил раскрытия информации и рекламной деятельности фармкомпаний, а также из-за инициативы Сенатского комитета по финансам сократить расходы на Medicaid сильнее, чем предложил Палата представителей. Акции Eli Lilly (LLY 791,27, -16,31, -2,02%) оказались под давлением также из-за объявления о покупке Verve Therapeutics (VERV 11,38, +5,11, +81,50%) за $1,0–1,3 млрд с оплатой денежными средствами.

Сектор товаров длительного пользования (-1,6%) также отставал: многие его компании снизились после публикации данных о розничных продажах, а девелоперы упали на фоне разочаровывающих результатов Lennar (LEN 104,61, -4,88, -4,46%) и слабого индекса настроений на рынке жилья от NAHB за июнь (32 против прогноза 36 и значения 34 в мае).

Статистика по широте рынка также отразила настрой на снижение рисков: количество падающих бумаг превысило растущие более чем в 2 раза как на NYSE, так и на Nasdaq. Индекс волатильности CBOE VIX вырос на 12,7%, до 21,54.

Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня начинал день с положительной динамики, прибавив порядка 0,5% и поднявшись выше 790. Однако удержать преимущество до конца дня не получилось; индекс сначала отступил  к  нулевой  отметке,  а в последний час ушел в красную зону и закрылся со снижением на 0,29% до уровня 786,15.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close