Новости

Слабая реакция на бомбардировку Ирана и новые слухи о возможном снижении ставки вызвали рост на рынках США

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Американский рынок акций продемонстрировал сегодня «американские горки» на фоне новостей о конфликте между Израилем и Ираном, который обострился в выходные, когда США уничтожили три ядерных объекта в Иране.

Удары под руководством США вызвали напряжение на финансовых рынках, но не спровоцировали сильного страха. Это отчетливо проявилось на открытии торгов: акции росли, а цены на нефть снижались на фоне ожиданий, что конфликт будет локализован и не приведет к серьезным перебоям в поставках нефти с Ближнего Востока.

Однако первоначальный рост сошел на нет, когда индекс S&P 500 уперся в сопротивление на уровне 6000 пунктов, а СМИ сообщили, что Иран готовит ракетный удар по американской базе в Катаре. Эта информация подтвердилась, но последующие сообщения о том, что Иран заранее предупредил официальные лица, чтобы минимизировать потери, что ракеты были перехвачены системой ПВО Катара и жертв нет, вызвали волну облегчения и новый рост индексов до сессионных максимумов — S&P 500 вновь поднялся выше отметки 6000 пунктов.

Эффект облегчения отразился и на рынке нефти: фьючерсы на нефть WTI упали на 7,0% — до $68,63 за баррель. Этот обвал ударил по энергетическому сектору (-2,5%), который стал единственным сектором S&P 500, закрывшимся в минусе. Остальные 10 секторов показали рост от 0,1% (здравоохранение) до 1,8% (потребительский сектор), при этом восемь секторов прибавили не менее 1,0%.

Лидером роста стал потребительский сектор, где акции Tesla (TSLA 348,71, +26,55, +8,24%) резко выросли после запуска роботакси-сервиса в Остине (штат Техас). Tesla также подтянула за собой фонд Vanguard Mega Cap Growth Index Fund (MGK 352,79, +4,62, +1,33%).

Секторы недвижимости (+1,5%), коммунальных услуг (+1,3%) и финансов (+1,2%) продемонстрировали относительную силу на фоне падения доходности казначейских облигаций, чему способствовали бегство инвесторов в «тихую гавань» и растущая надежда на снижение ставки ФРС на заседании в июле.

Член Совета управляющих ФРС Боуэн (имеет право голоса в FOMC) заявила, что может поддержать снижение ставки в июле, если инфляция останется сдержанной. Это заявление последовало за комментариями управляющего ФРС Уоллера, который еще в пятницу также заявил, что видит возможность снижения ставки в июле.

Доходность 2-летних казначейских облигаций снизилась на восемь базисных пунктов — до 3,83%, а доходность 10-летних бумаг — на шесть пунктов, до 4,32%. Между тем рынок фьючерсов на федеральную ставку повысил вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в июле до 22,7% с 14,5% в пятницу, согласно инструменту CME FedWatch.

Все эти комментарии придают особый интерес полугодовому докладу главы ФРС Джерома Пауэлла о денежно-кредитной политике, который он представит во вторник в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей. Безусловно, его попросят пояснить, почему ФРС, судя по его последней пресс-конференции, не склонна снижать ставки уже в июле.

Наш американский портфель FTInvest 11 начал неделю с ослабления, вызванного слабостью главным образом компонентами из энергетического сектора. Общее снижение за день составило 1,01%, индекс опустился ниже 780 и закрылся на уровне 773,67.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close