Новости

Сразу несколько факторов способствовали ралли на американском рынке

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Американской фондовый рынок торговался с позитивным уклоном на протяжении всей сегодняшней сессии благодаря следующим факторам:

  • Заявлению президента Трампа о заключении режима прекращения огня между Израилем и Ираном.
  • Продолжению снижения цен на нефть: фьючерсы на нефть WTI, которые вчера превышали $78 за баррель, упали еще на 6,1% — до $64,46 за баррель.
  • Падению доходности казначейских облигаций после публикации более слабого, чем ожидалось, отчета по индексу потребительского доверия за июнь, который также показал снижение средних инфляционных ожиданий на 12 месяцев. Доходность 2-летних бумаг снизилась на два базисных пункта — до 3,81%, а доходность 10-летних — на два пункта, до 4,30%.
  • Оптимистичному годовому прогнозу от круизного оператора Carnival (CCL 25,70, +1,66, +6,88%).
  • Активным действиям руководства Сената с целью принять согласованный бюджетный законопроект и передать его президенту на подпись до 4 июля.

Отдельно глава ФРС Джером Пауэлл выступил сегодня перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей с полугодовым докладом о денежно-кредитной политике. Он отметил, что повышение тарифов, вероятно, приведет к росту цен в этом году и окажет влияние на экономическую активность, но также подчеркнул готовность рассматривать различные сценарии. Пауэлл допустил, что инфляция может оказаться ниже прогнозов, что создаст условия для более раннего снижения ставки.

Хотя подобный посыл он озвучивал и ранее, его спокойный тон и открытость к разным вариантам придали рынку дополнительную уверенность на фоне общего облегчения из-за деэскалации конфликта между Израилем и Ираном.

Широкий интерес к покупкам привел к тому, что индекс S&P 500 поднялся до 6 101,76 пункта незадолго до закрытия торгов. Локомотивом роста стали акции мегакорпораций и полупроводниковые компании, но общий «бычий» настрой также выразился в опережающем росте высокорисковых бумаг и акций компаний малой капитализации, которые в ряде случаев совпадают.

Сектор информационных технологий (+1,6%) во главе с солидным ростом полупроводниковых бумаг, включая NVIDIA (NVDA 147,82, +3,65, +2,53%), лидировал среди секторов, за ним следовали финансы (+1,5%), коммуникационные услуги (+1,4%) и здравоохранение (+1,2%). Индекс полупроводников Philadelphia Semiconductor Index подскочил на 3,8%, что вывело его рост за квартал до 27,4%. Энергетический сектор (-1,5%), снизившийся вслед за падением цен на нефть, и защитный сектор товаров первой необходимости (-0,03%) стали единственными секторами, завершившими день в минусе.

Число растущих бумаг превысило число падающих почти в 3 раза на NYSE и более чем в 3 раза на Nasdaq. Объем торгов был выше среднего на NYSE, но ниже среднего на Nasdaq.

Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня продолжал отступать благодаря слабости компонентов из энергетического и транспортного секторов. Общее снижение за день составило 0,81%, индекс закрылся на уровне 767,43.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close