Блог

Почему наш рынок недооценен

Заметные изменения произошли также по вопросу, как лучше сегодня распорядиться крупной денежной суммой (накоплениями). Недвижимость с 2010 г. резко потеряла популярность. Сегодня покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений избирают только 35% россиян, а не 50-60%, как это было 4-10 лет назад. Тем не менее следует отметить, что недвижимость все же остается самым популярным средством сохранения сбережений.
Привлекательность банковских вкладов значительно возросла за последние 2-4 года, почти сравнявшись по популярности с недвижимостью – 34%. Никаких значимых различий между анализировавшимися группами по этому вопросу выявлено не было.
После многолетнего снижения интереса к вложениям в собственный бизнес (или бизнес родственников или друзей) доля тех, кто склонен именно так распорядиться крупной денежной суммой, выросла в 1,5 раза. Чаще других такого мнения придерживаются россияне моложе 35 лет (21-22%).
Рынок акций окончательно разочаровал владельцев небольших сбережений и капиталов. Интерес к вложениям в акции вернулся фактически на уровень 8-10-летней давности – 5%. Чуть больший интерес проявляют граждане 25-45 лет (7-8%), с высокими душевыми доходами (9%) и жители городов–миллионников (8,5%).
Интерес к ПИФам, пенсионным фондам, страховым продуктам как способу вложения свободных средств по прежнему проявляют только 2-4% россиян.

http://www.vestifinance.ru/articles/10001

Ну после многочисленных дискуссий я вообще прихожу к выводу, что пока наш рынок наверное вообще недооценен фундаментально. Я бы наверное мог бы рассчитать Value индекса ММВБ например, но честно говоря это слишком много труда забесплатно.

О недооцененности рынка говорит прежде всего низкий p/e, но почему же так? Что мешает ну хотя бы к половине американского приблизиться? Вот внизу история p/e по S&P 500.

В районе 5 он в великую депрессию только был.

У нас то, вроде кризиса особо нет, экономика в стадии роста, покупки автомобилей и недвижимости почти достигли докризисного уровня.

Вот я начинаю думать ответ в 5%. Мало развит собственно рынок для частных инвесторов, людям все это кажется рискованным и малопонятным. Даже в ПИФы мало вкладывают.

Что было бы если бы цифра 5 превратилась в 15-20% населения?

Вот тогда бы и наступил перелом, перелом например в оттоках капитала, в зависимости нашего рынка от иностранцев. Да все бы изменилось, изменились бы новости, газеты, ТВ.

Вот кто из вас интересует индексом например ММВБ?

И мечта либералов о цивилизованной России наконец то бы сбылась.

Ну и какой выход: значит поставить меня во главе департамента ФСФР по информационной политике, выделить бюджет 1 миллиард (ну для распила естественно) и ждать 3 года.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close