Блог

К вопросу о систематическом риске

Акции нефтегазовой компании YPF, взятой под контроль аргентинским правительством, снизились в цене в ходе торгов 18 апреля на 32,72 процента, что стало рекордом падения в истории корпорации.

C начала года падение составило уже 62 процента. Рыночная капитализация YPF опустилась до уровня 5,16 миллиарда долларов. Последняя цифра может оказаться значимой при определении "справедливой стоимости" компании.

17 апреля президент Аргентины Кристина Киршнер объявила о взятии контроля над операциями крупнейшей в стране нефтегазовой компании YPF, которая на 57,6 процента принадлежит испанской Repsol. В качестве причин такого шага назывались неудовлетворительные результаты YPF по уровню добычи нефти и газа.

http://www.ftinvest.ru/news/2012/4/19/id=134

Как влияет систематический риск на стоимость корпорации?

Вам, наверное, известно, что я, тут, в России, распространяю идеи фундаментального подхода, в основе которого лежит стоимость бизнеса (корпорации). Считаю его применение единственно действенным на фондовом рынке.

Фондовый рынок существует в некоей среде, формируется и развивается под действием так называемых макрофакторов, которые иначе называют институтами. Это устойчивые образования, на которые индивиды и группы не в состоянии оказывать влияние в среднесрочном периоде: мир в целом, страна, законы, культура, традиции, язык и т.п. Но есть факторы, на которые повлиять можно. На них я и хотел бы заострить внимание.

Применительно к рынку принято выделять систематический и несистематический риск. Систематический риск – это риск рынка в целом, он не поддается снижению (на рисунке обозначен прямой линией), а несистематический – риск конкретной ценной бумаги, который может быть снижен за счет портфеля.

Выдвину предположение, что между макрофакторами (институтами) и систематическим риском много общего, скорее всего, это одно и то же.

Поэтому предлагаю под систематическим риском понимать тот риск, на который отдельные инвесторы и группы инвесторов влиять не в состоянии и который не поддается анализу и прогнозированию. Это и есть те факторы, которые оказывая влияние на рынок, влияют и на экономику, социум и др.

С помощью понятия систематического риска появляется возможность описывать разницу в оценке ценных бумаг на разных рынках. Например, систематический риск в России значительно выше, чем в США, именно поэтому наш p/e столь низок по сравнению с американским.

Приведенная в начале данной статьи новость лишь демонстрирует, как систематический риск влияет на стоимость бизнеса. Национализированная Аргентиной нефтяная компания по CF ,возможно, стоит значительно больше, но рынок дисконтирует стоимость на размер систематического риска, к которому можно отнести факт национализации.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close