Блог

Нужен закон РФ об экономических терминах

Агентство Standard & Poor’s поместило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг ОАО «Мегафон» «BBB-» в список на пересмотр с возможным понижением. Также на пересмотр помещен долгосрочный рейтинг оператора по национальной шкале «ruAAA». Свое решение S&P объясняет изменениями в структуре акционеров компании и заявлениями о выплате дивидендов.

Такое же решение приняло агентство Moody’s. Долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг «Мегафона» «Baa3» оно поставило в список на пересмотр с возможным понижением. Moody’s объяснило это возможным ухудшением кредитоспособности компании из-за выплат дивидендов и расходов на выкуп собственных акций.

На этой неделе шведско-финская TeliaSonera и Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») продали акции «Мегафона» структурам Алишера Усманова и самого «Мегафона». Теперь у «АФ-Телеком» Усманова 50% «Мегафона», еще 14,4% контролирует кипрская «дочка» оператора, у TeliaSonera — 35,6%. В рамках сделки «Мегафон» выплатил дивиденды своим акционерам в размере $5,15 млрд. Также компания обещала изменить дивидендную политику так, чтобы ежегодно платить акционерам более 50% чистой прибыли, или 70% денежного потока.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/1685885/sampp_pomestilo_rejting_megafona_bbb_v_spisok_na_peresmotr_s#ixzz1tCjfyLlg

Считаю, что необходимо принять закон об экономических терминах.

Определить, наконец, что такое прибыль, что такое денежный поток, а также рентабельность (и ее виды), типы затрат и т.д.

Потому что я не понимаю, каким образом могли появиться 50% чистой прибыли или 70% денежного потока? Это, с моей точки зрения, безграмотно. Сложно сказать, кто допустил ошибку – «Ведомости» или сама компания, но таких результатов быть не может, так как денежный поток = чистая прибыль + амортизация. Следовательно, он заведомо выше чистой прибыли, не может быть 50% чистой прибыли или 70% денежного потока!

Так что учиться, учиться и еще раз учиться или решать проблему законодательно, хотя одно другое не исключает.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close