Блог

Суть Value инвестиций

Краткое описание подхода, используемого Баффетом и переработанного мной. Вот смотрите я уже это много раз писал: NPV (или это называется Margin of Safety) = V – P > 0

Посмотрим на картинку выше, красная линия – это как раз и есть V, т.е. value – инвестиционная стоимость бумаги, стоимость которая рассчитывается прежде всего исходя из общей стоимости корпорации. Я эту стоимость рассчитываю как среднюю от затратного метода оценки, метода капитализации доходов и метода дисконтированных денежных потоков, учитывая риски и разные сценарии развития ситуации. Считаю, что поступаю обоснованно, так как использую разные подходы к оценке и подходы эти основаны на общеэкономических принципах, корнями уходя к Бенджамину Грэхему.

Ну вот допустим у нас есть V, тогда достаточно легко принимать решение, можно рассчитать NPV, но для принятия решения мне предпочтительнее показатель:

PI (profitability index) = V/P > 1

PI – относительный показатель, и мы можем сравнивать акции, выбирая ту, у которой больше PI.

Все обозначенные расчеты мы делаем для клиентов, а для годовых подписчиков даже проводим расчеты на заказ, т.е. по интересующей клиента ценной бумаге.

Вот смотрите еще:

Ну и в завершение доходность Баффета по сравнению с рынком:

Справедливости ради отметим, что в 2011 году Баффет показал худшую доходность чем рынок, но в том то и суть Value Investment – краткосрочная доходность значения не имеет.

“If short-term performance is something that turns you on, you should not be in this room.” – так говорит долголетний партнер Баффета Чарли Мунгер (Charlie Munger) на собраниях акционеров Беркшайр

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close