Блог

Корпорации и эффективность рынков

Крупнейшая банковская корпораций мира JPMorgan Chase может завершить II квартал с убытком от инвестиционной деятельности объемом в $4,2 млрд.

В результате этого квартальная прибыль может оказаться на 30% меньше относительно ожиданий экспертов, которые прогнозировали $0,93 на акцию, и составит $0,65 на акцию.
Ранее стало известно, что причиной рекордных убытков стала ошибочная стратегия по хеджированию рисков на рынке CDS. Сотрудник JP Morgan Бруно Мишель Иксиль по прозвищу Лондонский кит открыл на рынке кредитно-дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов.

Новость полностью

Я не раз писал о том, что в современном мире наблюдается преобладание корпораций, крупных фирм, управляемых менеджерами. Это труднооспоримый факт, так как по количеству денег корпорации превосходят частных инвесторов, влияние которых в последнее время стремится к нулю.

Рынок с его «невидимой рукой» является следствием деятельности частных интересов; это среда, в которой тысячи участников рыночных отношений продают и покупают, стремясь получить прибыль.

Ни для кого не секрет, что в обыденной жизни отношение к своему имуществу и чужому (общему) принципиально отличается. Так же и в сфере финансов: подвергать риску чужие деньги намного легче, чем свои. Бруно, который фигурирует в новости, потерял 4,2 млрд чужих денег. Можно предположить, что злого умысла в этом не было, так вышло: хотел заработать, премию получить, но не удалось.

Так о каком рынке может идти речь? Можно ли говорить о его существовании, эффективности, если не выполняются базовые условия?

Вопрос сложный, отчасти философский. Я занимаю следующую позицию: нельзя говорить о существовании рынка, если основные решения на нем принимаются менеджерами, которые распоряжаются чужими деньгами. Может показаться, что в этом нет ничего важного, на самом же деле есть, так как понимание данной проблемы позволяет выбрать адекватный метод инвестирования.

Я приверженец долгосрочного метода инвестирования, основанного на поиске недооцененных «рынком» активов, оценке перспектив фирм и определении доходности выпущенных ими ценных бумаг.

Существует альтернатива – позиция, согласно которой рынок в силу его эффективности переиграть нельзя. Недооцененных активов нет, так как в их цене учтена вся возможная информация.

Свою точку зрения я попытался обосновать, добавлю лишь, что в современных условиях, когда сложно говорить об эффективном рынке, фундаментальный (value) подход к инвестированию наиболее полно соответствует сложившейся ситуации.

 

Р. Х. Хасанов

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close