Блог

Статические расчеты в фундаментальном анализе

При оценке рентабельности инвестиций с использованием фундаментального анализа производятся следующие расчеты, которые отражаются в отчете:


1.            Расчет денежного потока на акцию. Это количественный показатель чистого денежного потока, приходящегося на одну акцию фирмы. Расчет показателя осуществляется по текущей отчетности. Определяется, какой доход теоретически может прийтись на одну акцию:

 

CFps = CF/Q.

CFps = 5012000000/179768227 = 27,8 руб.

 

2.            Расчет рентабельности инвестиций по денежному потоку. При данном расчете показатель, полученный выше, делится на стоимость, которую акция имеет на сегодняшний день. Таким образом определяется рентабельность инвестиций в акцию по денежному потоку:

 

ROI = CFps/P.

ROI = 27,8/255 = 0,11 = 11%.

 

3.            Расчет срока окупаемости инвестиций по денежному потоку. В данном случае определяется, за сколько лет инвестор возвратит вложенные средства при текущем уровне денежного потока. Для этого цена акции делится на денежный поток на акцию:

 

PP = P/CFps.

PP = 255/27,8 = 9,2 года.

 

4.            Расчет дивидендной доходности. Данный показатель отражает доходность акции, на которую может претендовать инвестор, если уровень выплат останется на текущем уровне:

 

DOS = D/P.

DOS = 5,8/255 = 0,022 = 2,2%.

 

Во всех отчетах будут представлены статические расчеты и показатели рентабельности инвестиций (в данной статье приведены выдержки из недавно сделанного отчета).


На мой взгляд, данные расчеты важны, так как помогают понять, какую доходность акция приносит в настоящий момент, и тем самым принять решение при выборе объекта для инвестирования.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close