Блог

Будет ли 20-летний спад на фондовом рынке?

В ближайшие двадцать лет мировые фондовые рынки может ожидать спад, прогнозирует известный американский экономист Ричард Рассел. А все периоды подъема экономики будут лишь краткосрочными и только сглаживать общую тенденцию падения.

Ричард Рассел строит свою теорию на основе данных после 1945 года. По его оценкам, более шестидесяти лет, до 2007 года, компании постоянно увеличивали доли заемных средств на своих балансах, а в мире все это время росло инфляционное давление. Теперь же, считает Рассел, участникам рынков пора освободиться от груза из прошлого, играя следующие двадцать лет на понижение. И тем самым "оздоравливаясь". При этом пространство для маневра фондовым индексам эксперт все-таки оставляет. По мнению Рассела, краткосрочные ралли индексов наверх, сглаживающие общую негативную тенденцию рынков, в будущем вполне вероятны.

http://www.rg.ru/2012/07/31/rassel.html

При рассуждениях о фондовых рынках, даже обоснованных, часто не учитывают, что фондовый рынок в России неоднороден, в отличие от американского.


Я подготовил отчет по пяти американским IT-компаниям, он будет размещен на сайте. Методы применялись те же, что и при оценке российских компаний. Разница заключается лишь в том, что в расчетах использовалась безрисковая ставка 2%, а предположения об увеличении денежного потока строились на исторических данных (рост денежного потока был заложен высокий). В итоге по всем пяти компаниям показатель NPV получился отрицательный.


Возможно, пяти фирм для анализа недостаточно, но по мере накопления материала планируется провести дополнительные расчеты с последующим написанием статьи по обозначенному вопросу.


В настоящее время мое мнение по поводу переоцененности американского рынка остается неизменным. На мой взгляд, фундаментальная оценка американского рынка, сделанная Расселом, верна. Однако под инфляционным давлением, о котором говорит эксперт, следует подразумевать переоценку акций за счет слишком дешевого капитала. Упрощенно это можно понимать как безответственную накачку рынков деньгами, которая привела к неоправданному росту стоимости активов. По этой причине цена акций на американском рынке оторвана от экономики фирм. Можно согласиться с аргументом о развитой американской экономике, но можно и возразить, так как при 30-40% снижения рынка вероятна оптимальная рентабельность (доходность) инвестиций.


В России на фондовом рынке складывается противоположная ситуация. Результаты проведенных расчетов свидетельствуют о том, что активы недооценены. Если спроецировать на российский рынок вышеописанную ситуацию, существующую на рынке США, то будет выявлена высокая недооцененность всех акций (одна из причин этого – более консервативный подход к их оценке).


В заключении хотел бы повторить, что фондовый рынок неоднороден, и отметить, что при росте инфляции в США (при увеличении уровня цен) последствия для фондового рынка не вполне понятны, поэтому любые прогнозы остаются всего лишь прогнозами.

 

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close