Блог

Про эмитентов и их уход с рынка РФ

Прочитал в РБК разумную статью Михаила Кузнецова про бегство российских эмитентов с нашего биржевого рынка. Анализ ситуации выглядит достаточно объективным и реальным. Да, такая проблема сегодня на отечественном биржевом рынке есть. Самостоятельно бирже её не решить. Но что-то нужно делать. Делать всем вместе. Если, конечно, хотим наш рынок сохранить.
Вся история развития российского биржевого рынка говорит о традиционно недостаточном внимании биржевой инфраструктуры к эмитентам. К участникам торгов — да, к брокерам и банкам — конечно. А вот к эмитентам — не очень. А по-простому вообще никак. Сейчас за это и расплачиваемся. На Московской бирже ситуацию понимают и стараются исправить. Только у них столько других хлопот, что до эмитентов руки не всегда доходят. И предложить лучшие условия чем в Лондоне и Гонконге не так просто. Вот, эмитенты и уходят.

http://gavrilenko.ag/blog/post/8062/

Думаю проблема связана с главным – низкими ценами акций на рынке РФ, нет стимула соответственно размещаться.

Автор прав в том, что это проблема не биржи только, это проблема государственная. Так как недооцененные активы могут быть причиной (а не следствием) оттока капитала из страны.

Решать можно комплексом мер, начиная со снижения ставки процента, а заканчивая пропагандой финансовых инвестиций, направленной на население РФ.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close