Блог

Золото как инвестиция или как купить золото в России


Как определяется цена на золото? В чем состоит преимущество вложений в золото и каковы риски? На эти и некоторые другие вопросы, связанные с приобретением золота, я хотел бы взглянуть с позиции обычного человека, живущего в России.

Прежде всего необходимо выяснить, что определяет доходность инвестиций в золото. Доходность вложений в золото зависит от разницы между ценой покупки и ценой продажи.

 Определение цены на золото в России имеет свои особенности. В России цену на золото устанавливает Центральный банк РФ. Каждый рабочий день учетная цена золота публикуется на сайте Центробанка: http://www.cbr.ru/.

 В свою очередь, учетная цена золота базируется на Лондонском золотом фиксинге. Это метод ежедневного (два раза в течение рабочего дня) установления цены на золото, который применяется на Лондонском межбанковском рынке золота. Поэтому можно сказать, что учетная цена золота связана со спотовой ценой золота на бирже.

 Спотовая цена на золото постоянно меняется под влиянием настроений, царящих на рынке. Если рассматривать золото как актив, который играет против доллара США, то почти всегда падение цены на доллар относительно евро приводит к снижению цены на доллар и по отношению к золоту. В этом заключается основной риск вложений в золото для тех, кто считает, что золото не есть деньги.

 Инвестирование в золото в российских условиях имеет важное преимущество: инвестор защищен и в случае падения рубля, и в случае падения доллара. Для примера сравним стоимость золота в разные периоды. В октябре 2008 года (31.10.2008 г.) цена на золото составляла $728,5. В ноябре 2009 года (25.11.2009 г.) тройская унция подорожала до $1176. Это значит, что доходность в долларах составила примерно 61,4%. Что касается доходности в рублях, то она оказалась равной примерно 40%: в рублях цена на золото поднялась с 652,7600 руб. за грамм (31.10.2008 г.) до 1 089,0300 руб. за грамм (26.11.2009 г.).

 Приведенный пример роста доходности золота по отношению к доллару и рублю не является правилом, в другие периоды доходность золота может быть другой. На это следует обратить внимание, так как разница в доходности объясняется изменением стоимости рубля по отношению к стоимости доллара. Поэтому каждый раз необходимо делать расчеты и по доллару, и по рублю. Если базовой валютой является рубль, то падение стоимости рубля относительно стоимости доллара оказывается выгодным, так же как и падение доллара по отношению к золоту.

 Способы инвестирования в золото: слитки, монеты, обезличенный металлический счет.

1. Слитки. Их можно купить в банке, который взимает спред (разницу между ценой покупки и продажи) и НДС. Кроме этого, у вас могут возникнуть затруднения с хранением золота в слитках.

2.  Монеты. Их, так же как и слитки, можно приобрести в банке. В России банки продают инвестиционные монеты двух видов: золотой червонец, или «Сеятель» (вспомните Остапа Бендера), и «Георгий Победоносец». Вес обеих монет составляет примерно ¼ тройской унции (четыре монеты весят унцию). Вес современных монет объясняется традицией. Выпущенные при Николае II червонцы имели такой же вес.

Одним из различий в покупке монет и слитков является то, что слитки продаются банками по фиксированной цене, а цена на монеты в банках разная (хотя официальная цена публикуется Центробанком ежедневно), поэтому есть возможность купить монеты по выгодной цене.

3. Обезличенный металлический счет. Он считается наиболее ликвидным способом вложения в золото. Этот вариант инвестирования в золото имеет слабую сторону – незащищенность системой страхования вкладов, исключение составляет Сбербанк России, который устанавливает свой курс покупки и продажи золота на основе учетной цены Центробанка.

 Таким образом, золото как инвестиция имеет существенные преимущества, особенно в условиях возможного падения всех валют. Несмотря на то что инвестирование в золото является достойной альтернативой другим инструментам, вложения в золото связаны с определенными рисками.

 В том случае, если вы убеждены, что золото это и есть деньги, то не стоит углубляться в расчет его цены, смело инвестируйте.

Ринат Хасанов (написано в 2009 году, но актуально 100%)

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close