Блог

Моя философия инвестирования

(REUTERS) — Для человека, который помог создать современную индустрию управления инвестициями в качестве основателя Vanguard Group, у Джона ("Джека") Богла очень интересные отношения с деньгами — он ненавидит их тратить.
Богл равнодушен к модным дорогим вещам, которые довольно частую покупают люди, и ему тем более не нравится то, насколько повреждена финансовая система. Разумеется, он считает, что каждый должен откладывать что-то на будущее, но он просто терпеть не может тратить деньги на себя. Самое лучшее время для него — отпуск с женой, шестью детьми и 12 внуками в горах Адирондак.

Сделанный Игорем перевод

Вообще я считаю, что любой подход к инвестициям имеет право на жизнь, я собственно выделяю 3 пути:

1) Спекулятивный. На нем основан технический анализ и вообще любой краткосрочный подход. В принципе я спекуляции не отрицаю, я не умею пользоваться техническим анализом, но могу спекульнуть и на акциях, и на форексе. Просто не стоит держать весь свой портфель в спекулятивных инструментах, я думаю, что максимальный размер – не более 10%. Но вообще это очень интересно, такой источник адреналина для инвестора, и здесь кстати чтение советов Романа очень помогает.

2) Фундаментальный (value). Ну я много об этом писал уже, наш путь основан на поиске недооцененных рынком ценных бумаг. Выходящие 2 раза в неделю фундаментальные отчеты – суть поиск таких бумаг, почитайте еще раз – как мы считаем. Для меня интересным стал и собственно поиск инвестиционных идей, одна из них на сегодня дает 23% роста за 23 дня:) В общем главный мой портфель здесь, в фундаментально недооцененных рынком бумагах.

3) Пассивное инвестирование. Цитата и ссылка вверху как раз для тех кто хочет понять что это такое. Приверженцы данной теории верят в то, что бороться с рынком смысла не имеет, любой осознанный выбор инвестиционного объекта это спекуляция причем не основанная ни на чем. И главное, что надо сделать инвестору это положиться на рынок, максимальным образом диверсифицировав свой портфель. Их не убеждает пример того, что широкий индекс S&P 500 до сих пор не достиг своего пика 2000 года, т.е. за 12 лет инвестиция в индекс принесла бы минус! Когда золото выросло в 5-6 раз, а Apple более чем в 30!!!! раз.

В общем я считаю, что каждый выбирает свой путь, но первые 2 пути более мужские что-ли, они основаны на поиске того, что на западе называют Next Big Thing или по нашему Журавль в Небе (правильнее теперь говорить – Стерх:), вот поймать стерха за хвост и есть по мне главная цель инвестиций. Тут не обходится без удачи, но если ты ничего не делаешь, то и не получишь ничего.

Я не хочу, чтобы Вы воспринимали данный пост как рекламу, я в большей степени хочу донести для наших клиентов и просто читателей ту главную идею, которую мы тут пытаемся реализовать.

The Next Big Thing (Стерх в небе):

Всегда Ваш, Ринат Хасанов

p.s. Если среди вас есть дизайнеры, пожалуйста помогите нам инкорпорировать парящего журавля в дизайн шапки нашего сайта.  

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close