Блог

Инвестиционные идеи за 2012 год

Год заканчивается и я думаю, что многим будет полезно посмотреть, что дали или не дали инвестиционные идеи – сервис который мы запустили в Сентябре 2012. 

Наш основной сервис – фундаментальный анализ все-таки предполагает долгосрочное инвестирование, Вы выбираете акции именно для того, чтобы, прежде всего, получить рост в долгосрочной перспективе. Хотя конечно идеальной мы считаем акцию, сочетающую в себе, качества растущей и рентной (той, что приносит регулярный доход в виде выплат) ценной бумаги. 

Сервис же инвестиционных идей в основном предполагал поиск инвестиционных возможностей разного класса. Были у нас и спекулятивные идеи, были долгосрочные растущие и были и интересные рекомендации по дивидендам. 

В принципе сочетание двух сервисов: идеи + фундаментальный анализ, по моему идеальное сочетание для инвестора, а для инвестора у которого есть и спекулятивное желание заработать, идеальным является добавление сервиса по техническому анализу Романа. В общем, подписывайтесь на полную подписку и будет Вам счастье 🙂

Итак, рассмотрим наши идеи, что с ними произошло за короткое пока время? 

  1. Мы начали с молодой золотодобывающей фирмы. Они очень интересны были и остались, я написал подписчикам, что идея спекулятивна и вкладывать туда надо только те деньги, которые вы готовы потерять. Я сам вложил небольшую сумму, все жду, когда они начнут работать в полную силу и это отразится на акциях. Пока по данной акции имеем падение.
  2. Китайская компания, крупный поставщик бензина и других продуктов переработки нефти. Это объект моей гордости во всех смыслах. Считаю, что я и выбрал ее абсолютно верно и объективно, да и результат наступил достаточно быстро. Эта акция еще раз доказывает, что на рынке есть недооцененные активы, т.е. те которые рынок не видит, а значит вся концепция эффективности рынка – фикция, точнее красивое теоретическое построение. Так вот данная акция со времени выхода отчета выросла на 81%.
  3. Третья идея – корпорация Nokia. Данный отчет доступен всем зарегистрированным пользователям в меню Документы, по сравнению со временем отчета Nokia выросла на 41%, хотя я ее рекомендовал как долгосрочную рентную бумагу, но кто будет против роста? Все-таки рекомендую почитать сам отчет.
  4. Мы проанализировали американскую корпорацию методами фундаментального анализа. Это был долгосрочный прогноз, но за это время стоимость акции двигается незначительно, по сравнению с отчетом она снизилась незначительно на 6%. Наш фундаментальный прогноз остается в силе.
  5. Следующая инвестиционная идея — горнодобывающая компания, работающая в Гренландии. Я ее Вам посоветовал, потому, что мне ее посоветовал мой американский друг, который в сфере добычи полезных ископаемых работает уже наверное 30 лет. Он как инженер мне советовал именно их. Я сразу Вам рекомендовал их как долгосрочную инвестицию, о которой стоит забыть на несколько лет, но которая имеет огромный потенциал.
  6. Фундаментальный анализ стоимости российского старт-ап, здесь пока имеется небольшое снижение, но наш рынок пока не понимает эту фирму, рекомендуем держать.
  7. Отчет дивидендные идеи. Ну тут сразу мы подчеркнули, что речь идет об идеях получения ренты и рост стоимости здесь не главное. И мы не давали рекомендации по росту.  Но кое-что интересное есть, там 1 фирма, по которой дивиденды почти 20% были на тот момент, выросла на 31%, считай за 1,5 месяца. Другая, выросла на 6%.  Третья и четвертая практически не изменились в стоимости. Пятая выросла на 15%. Шестая это Nokia. Седьмая не поменялась. Восьмая – выросла в 5 раз, т.е. на 500% — но это чисто везение. Надо было ее обязательно брать – сам жалею, что не купил ADR.
  8. В этом отчете мы рекомендовали дивидендные идеи на рынке США. Там ничего не измелись, т.е. у подписчиков есть возможности получать 10-15% годовых в долларах США.

По остальным идеям смысла смотреть доходность пока нет, так как совсем мало времени прошло. Но кое-что покажу. Смотрите отчет за 6 декабря. Я для Вас написал следующее: «перед нами очень интересная фирма, для которой сейчас видимо лучший момент для покупки, так как с одной стороны возможная дивидендная доходность может варьироваться, но на сверх-выскоких уровнях 25 — 40%, что бывает очень редко». Интересно то, что эта бумага выросла за 2 недели на 6% ,что еще раз  подчеркивает мысль, которую я выделил в этом абзаце. 

Ждем Вас в числе клиентов сервиса «Инвестиционные идеи», который проводится в рамках подписки – Фундаментальный анализ Рината Хасанова.

Еще раз подчеркну – мы сервис людей для людей, у нас бывают ошибки, но все свои идеи мы обосновываем, и Вам как инвестору решать, стоит или нет воспользоваться той или иной идеей.

Всегда Ваш.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close