Новости

Как знаменитые инвесторы влияют на рынок (пример атаки на Гербалайф)

Это прекрасно быть инвестором-звездой в наши дни, особенно, если вы ставите против компании.

Знаменитые инвесторы, такие как Уильям А. Акман из Pershing Square Capital Management и Дэвид Эйнхорн из Greenlight Capital, могут двигать акции на миллиарды долларов просто раскрывая свои ставки. Это то, что обычные инвесторы делать не могут, и что дает этим звездам огромное преимущество. Но это также делает правду о состоянии дел в корпорациях трудноразличимой.

Уильям А. Акман

Возьмем, к примеру, Гербалайф. Около двух недель назад, г-н Акман выступил с впечатляюще длинной 343 страничной презентацией о Herbalife на мероприятии в Манхэттене, проводимом Sohn Conference Foundation. (мы добавили эту презентацию в число доступных всем пользователям документов)

Гербалайф продает пищевые добавки через собственную сеть торговых представителей (так же как Avon или Amway). Фундаментальный тезис г-на Акмана состоит в том, что Гербалайф является финансовой пирамидой. Он утверждает, что компания получает прибыль в первую очередь за счет своих внештатных сотрудников, а не за счет продаж розничным клиентам и в магазинах.

Гербалайф подверг критике утверждения Акмана, в сообщении компании в заявлено, что выступление г-на Акамана было "вредоносной атакой на бизнес-модель компании Гербалайф и в основном базируется на устаревшей, искаженной и неточной информации". 10 января на специальном мероприятии компания попытается опровергнуть аргументы г-на Акмана.

Презентация вызвала панику среди акционеров Гербалайф, а акции упали на 38 процентов. Новости о презентации и снижение акций широко освещались в финансовых средствах массовой информации. Презентация была размещена на сайте Business Insider, где была скачана более 2,8 миллиона раз.

Что касается г-на Акмана, то законодательство о ценных бумагах не требует от него раскрывать свои короткие позиции, или ставки против акций компании. Но базируясь на его заявлениях в средствах массовой информации, кажется, что он открыл короткие позиции по акциям Гербалайф на более чем 1 млрд. долларов и уже сейчас заработал сотни миллионов. (В духе Sohn Conference Foundation, который поддерживает лечение детских онкологических и других заболеваний, г-н Акман пообещал пожертвовать свою личную прибыль на благотворительность.)

Существует культ поклонения перед таким как Акман, в небольшой круг богов из хедж-фондов входят так же г-н Эйнхорн, Джон Полсон и даже Стивен А. Кохен, репутация которого не идеальна. И когда один из них говорит или делает что-то, это быстро оказывает влияние на рынок.

Так было и раньше, когда Уоррен Баффет делал новые инвестиции в акции какой-либо компании, они мгновенно росли в цене. Но в наши дни, ставки менеджеров хедж-фондов в основном медвежьи и рассчитаны на падение цен.

Вы можете поставить галочки: г-н Эйнхорн и St. Joe Company; Стив Эйсман и сектор коммерческого образования; Карсон Блок из инвестиционной компании Muddy Waters Research и Olam International.

Эти менеджеры могут сделать заявление, открыть короткую позицию – и акции начинают двигаться вниз. Если вам нужны доказательства, в мае г-н Эйнхорн задал всего несколько вопросов на селекторном совещании с руководством компании Гербалайф и это сразу же снизило цену акций.

Конечно, эти акции могут снижаться, потому что эти инвестиционные гуру были правы. Muddy Waters, например, сделали себе имя на том, что регуляторы в впоследствии признали откровенным мошенничеством, речь об акциях китайской фирмы Sino-Forest Corporation.

Возможно, все же существует скрытая от глаз реальность, так как Уолл-стрит ненавидит неопределенность. Так что, когда инвестиционные знаменитости раскрывают свои ставки против компаний, особенно в общественных местах, таких как собрание Sohn Foundation, они создают импульс, подталкивая инвесторов принимать решения, основанные не на информации, а на страхе.

Вслед за презентацией г-на Акмана, аналитика B. Riley & Company прекратила покрывать акции Herbalife по той причине, что торговля прекратила опираться на фундаментальные принципы, и находится под давлением коротких продаж. И если бы вы прямо сейчас были бы менеджером хедж-фонда, вы, вероятно, вряд ли бы владели акциями Herbalife, в конце концов, зачем рисковать, когда можно просто инвестировать в другие акции, чтобы попытаться обыграть рынок и в итоге заработать свой бонус?

Обвинения г-на Акмана могут быть хорошим поводом для продажи акций, но это еще предстоит выяснить. (Акции Herbalife выросли за последние дни, но все еще гораздо ниже уровня, который был до заявлений г-на Акмана)

Все эти шорты знаменитостей показывают, что правда не всегда очевидна. Вопрос в том, что за факты лежат в основе титанической борьбы между компанией и оператором хедж-фонда? Джон Хемптон из Bronte Capital, которому принадлежат акции Гербалайф, называет это "хедж-фонд порно" и охарактеризовал борьбу вокруг Гербалайф как "хедж-фонд эквивалент Сталинграда. Проигравший потеряет очень много. Но победитель потеряет столько крови, что слово победа будет неуместно".

Тем не менее, борьба за Гербалайф на самом деле не Сталинград. Скорее, это больше похоже на вторжение Соединенных Штатов в Гренаду.

Г-н Акман, блестящий инвестор по любым меркам, на всем этом он заработал до нескольких сотен миллионов долларов, а так как законодательство о ценных бумагах не требует, чтобы он раскрывал свою позицию, он, возможно, уже вывел деньги. Вероятно он, по крайней мере, отрегулировал свою позицию и в худшем случае не получил убытков. И даже если он проиграет, он переживет потерю и заработает миллиарды на других инвестициях. Это просто еще один день в офисе.

Но компания Гербалайф погрязла в пиар драме и просто хочет вернуться к нормальной жизни. Она применяет обычные меры в войне против коротких продавцов: пытается изобразить, что инвестор не правильно интерпретировал факты, и предложить свою версию событий.

Гербалайф также ускорил выкуп акций, первый шаг в любой такой кампании, и для этого нанял инвестиционный банк Moelis & Company. Надо сказать, что Herbalife повезет, если акции вернутся туда, где они были до презентации г-н Акмана.

Акции Herbalife, без сомнений, были под прицелом коротких продаж некоторое время. И было бы неплохо, если бы вместо панической реакции на заявления звездного инвестора, Уолл Стрит сохранял бы голову и холодно оценивал факты. И у инвесторов, конечно, было время, чтобы сделать это.

Очень сложно избавить акционеров от действий вызванных страхом, но, возможно, настало время для комиссии по ценным бумагам и биржам заставить коротких продавцов со значительными позициями раскрывать их, то, что уже делается для длинных позиций. Это помогло бы рынку, по крайней мере знать какие короткие позиции открываются, что может помочь ограничить панические реакции.

Чтобы быть справедливыми, в ответ на новые предложения по этому вопросу, Pershing Square поддержал требование дополнительного раскрытия информации при открытии коротких позиций.

Гербалайф на следующей неделе проводит конференцию, будет больше информации и инвесторы могут дать Гербалайф вдумчивую и рациональную оценку, ту которую фирма заслуживает. Но я сомневаюсь в этом.

Базируется на материале Ackman, Herbalife and Celebrity Short-Sellers

By STEVEN M. DAVIDOFF

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close