Блог

Что нас ждет в будущем (фундаментальный прогноз)

Чиновники федеральной резервной системы выражают обеспокоенность тем, что рекордно низкие процентные ставки перегревают рынков активов от сельхозугодий до мусорных облигаций, что может повысить риски, когда ФРС прекратит свои беспрецедентные покупки государственных облигаций.

Инвесторы, скупающие мусорные облигации, довели доходность до рекордно низкого уровня, по некоторым индексам, она даже ниже доходности более надежных – инвестиционных облигаций. Так, индекс доходности мусорных облигаций Credit Suisse снизился с 8% год назад до 5,9 % на прошлой неделе. Мусорными считаются облигации с рейтингом ниже Baa3 от Moody Investors Service и менее BBB- от Standard & Poor’s и Fitch Ratings.

Спекулятивные покупатели долгов готовы к доходности 5,9%, что на 8 базисных пунктов меньше, чем по маржинальным кредитам на рынке ценных бумаг. Совсем недавно, в июне, мусорные облигации стоили на 114 базисных пунктов больше, чем инвестиционные, показывают данные JPMorgan Chase & Co .

Мусорные облигации с конца 2008 года дали доходность 121,8 %, включая реинвестирование процентов сообщает Bank of America Merrill Lynch’s U.S. High Yield Index. Это лучше, чем 78,1 процента роста индекса S&P 500, включая дивиденды.

Цены на сельскохозяйственные угодья в районе Федерального резервного банка Канзас-Сити, который охватывает западную Миссури, Небраску, Канзас, Оклахому, Вайоминг, Колорадо и Северную Нью-Мексико, установили рекорды в третьем квартале. Стоимость неорошаемых земель была на 25 процентов больше по сравнению с ценами годом ранее, а орошаемые земли выросли в цене более чем на 20 процентов, по данным обследования ФРБ Канзас-Сити.

Полностью

Эта новость помогает понять все же по каким законам работают рынки, вот смотрите. ФРС заливает рынки деньгами, но реально просто печатает деньги, так как дефицит бюджета США просто огромен. Бернанке удалось снизить доходность гос. облигаций до супер низкого уровня, а что такое доходность облигаций, так называемая YTM? Это отношение между купонной выплатой и ценой которая платится за облигацию. Соответственно чем выше цена – тем ниже доходность и наоборот. Если ФРС скупает все облигации на рынке по какой угодно цене, то доходности идут вниз, по моему это очевидно.

ФРС покупает не только новые (вновь выпущенные) облигации, но и те, которые уже есть не рынке. Соответственно у рыночных игроков появляются деньги, которые они опять же должны вкладывать (именно по этому не наступает инфляция) , но куда?

Вот и пошли денежки на рынок мусорных облигаций (почитайте тут подробнее), на скупку земель, на займы трейдерам и т.д.  Капитал ищет доходность, которая относительный показатель. И мы видим результат: выросли цены высокорисковых облигаций, дорожает земля, индекс S&P 500 показал рекордную доходность в 2012 году, Goldman Sachs (и другие) получает рекордную прибыль.

Все это естественные и безусловные последствия “количественных смягчений” со стороны ФРС США.

Но остаются вопросы: решены ли фундаментально проблемы дефицита бюджета США? (ну чтобы можно было остановить “смягчения”); если ФРС увидит угрозу инфляции то кому она продаст уже находящиеся на ее балансе облигации США? куда еще может пойти капитал, который успешно печатают в размере 85 миллиардов ежемесячно?

По моему ответы на эти вопросы очевидны, ничего уже нельзя изменить и остановить. Можете считать это прогнозом, но по моему очевидным фактом является то, что продолжающаяся накачка рынков капиталов приведет в витку стоимости всех активов, включая нефть, газ, золото, недвижимость. С дальнейшим скатыванием в гиперинфляцию доллара США.

Но мы должны заняться самым важным вопросом – что должны инвесторы делать в этой ситуации? Мне думается, что главное сейчас – сохранение капитала, конечно мне хочется сказать, что надо вкладывать в те активы, которые и сейчас показывают высокую потенциальную доходность, подписывайтесь на фундаментальный анализ www.FTinvest.ru бла, бла, бла.

Но я не пишу данный текст с рекламными целями, я думаю, что просто настало время для подобного фундаментального прогноза, основанного на данных 2013 года, предполагаю, что временные рамки обозначенного сценария решатся в конце февраля, все будет зависеть от того насколько быстро конгресс США сможет договориться относительно величины государственного долга. Если соглашение не будет достигнуто в ближайшие пару недель, вполне возможен пересмотр рейтинга США (и не факт, что только со стороны Fitch, что если S&P уберет еще одну букву?).

Прогнозировать очень сложно, но я бы не вкладывался все же в фиксированные активы и не держал бы деньги на банковских вкладах, акции некоторых компаний (читай наш раздел документы) мне кажутся наилучшим вариантом для сохранения капитала, именно акции.

Всегда Ваш,

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close