Новости

Бум сланцевого газа виден из космоса

Нефтяные кампании в сердце Американского сланцевого бума сжигают такое количество газа, что хватило бы газифицировать все дома Чикаго и Вашингтона, это вызывает растущее беспокойство по поводу расточительного расходования ресурсов и ущерба окружающей среде. Объем нежелательного газа сжигаемого в Северной Дакоте вырос примерно на 50 процентов в прошлом году. 

Быстрый рост сделал США одной из худших стран в мире по показателю сжигания попутного газа в факелах. Объём сжигаемого газа увеличился в 3 раза всего за 5 лет, согласно оценкам Всемирного Банка, и в настоящее время находится на пятом месте в мире, уступая России, Нигерии, Ирану и Ираку.

Сжигание является результатом, по большей части, низких цен на природный газ, выделяемый после добычи нефти, в Северной Америке, из-за таких цен экономически невыгодно строить трубопроводы и резервуары для его обработки. Сжигание, чаще всего, просто безопасный способ избавиться от излишек.


Огни и вспышки от горящих факелов на сланцевых полях Баккена и Техаса, хорошо видны на спутниковых фотографиях, сделанных в ночное время.

Из-за загрязнения воздуха, выбросов парниковых газов, а также других отходов сжигания, сжигание сланцевого нага привлекает все больше внимания со стороны инвесторов и экологических организаций, также этому способствовало возрастающие недовольство близлежащих населенных пунктов.

Сжигание в Северной Дакоте увеличило на 20 процентов выброс парниковых газов вызванный добычей, переработкой и транспортировкой нефти в штате, считает Financial Times на основе официальных данных.

Инвесторы предоставили нефтяным компаниям в общей сложности $ 500 млрд, в числе фирм ExxonMobil, Chevron, Statoil и независимые американские фирмы, акционеры призывают фирмы сделать всё возможное для того что бы уменьшить долю сжигаемого газа. Они предупредили, что "чрезмерное сжигание газа, из-за воздействия на качество воздуха и изменение климата, создает значительные риски для компаний, занимающихся этим."

С тех пор сжигание в США только увеличилось. Mercy Investment Services, который управляет инвестициями ордена монахинь "Сестры Милосердия", в этом месяце подал резолюцию акционерам  Continental Resources (ведущие производители нефти в Баккене) призывая их  принять конкретные меры для сокращения или полного устранения факелов.
Continental Resources заявили в ответ, что было сожжено пропорционально меньше газа, чем в среднем по отрасли и есть предпосылки для ещё большего сокращения, также они согласились сообщать о достигнутом прогрессе в 2013 году.

Законодательство Северной Дакоты рассматривает законопроект, который будет поощрять сокращение факельного сжигания через налоговые льготы. Государство также старается направить производителей на использование газа для для питания буровых установок.

Основано на материале Shale gas boom now visible from space

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close