Новости

Rio Tinto сталкивается с проблемами вокруг строительства крупнейшего проекта в Монголии

Шахта Ою Толгой в пустыне Гоби – крупнейший инвестиционный проект в Монголии

Завтра состоится решающая встреча руководства Rio Tinto Group с властями Монголии, в ходе которой может быть разрешен спор вокруг контроля над крупнейшем в мире месторождением меди и золота, которое сейчас находится на этапе строительства.

Строящаяся за $ 6,6 млрд. шахта Ою Толгой будет лишена средств через три дня, а завтрашние переговоры о продлении финансирования пройдут на фоне заявлений о неуплаченных налогах, а также замороженных и размороженных затем банковских счетов, что вызывает сомнения относительно будущего проекта.

Правительство Монголии заблокировало за неоплаченные налоги некоторые из счетов компании в столице страны — Улан-Баторе, сообщает человек, который попросил не называть его имени, поскольку информация не является общедоступной. Счета были разморожены вчера, и этот шаг, конечно, может способствовать улучшению отношений на переговорах.

Президент Монголии — Цахиагийн Элбэгдорж в этом месяце подверг Rio Tinto критике за перерасход средств и сказал, что Монголия хочет получить больше контроля над проектом, который после ввода в строй даст 30 процентов ВВП Монголии. Rio — вторая по величине в мире горнодобывающая компания, приостановила строительство до того пока проблемы с правительством не будут решены, при этом месторождение Ою Толгой планировалось ввести в строй  в июне.

Акции Rio упали на 0,5 процента до 3,511.5 пенсов на торгах в Лондоне по состоянию на 9:41. Днем ранее они снизились на 0,9% до $ 65,57 в Сиднее.

Компания оплачивает большинство оперативных потребностей в Монголии через оффшорные счета. Всего налоговые разногласия составляют $ 150 млн. за 2010 и 2011 годы, компания считает, что эти суммы компенсированы в ходе выдачи Монголии налогового кредита в 2012. Налоговые власти Монголии сообщили, что платеж по кредиту не был правильно оформлен и должен быть пересмотрен.

"Некоторые люди неправильно обвиняют Ою Толгой в неуплате налогов," Oyu Tolgoi LLC — подразделение, которое управляет проектом, говорит в заявлении 5 февраля на своем сайте. С января 2010 по ноябрь 2012 года Рио заплатил 803 млн. долл. в виде налогов и платежей в государственный бюджет, а также 150 миллионов долларов в виде предварительной оплаты налогов. Rio Tinto не начнет коммерческое производство, как планировалось, пока такие вопросы, как реализация инвестиционных и акционерных соглашений по проектному финансированию не будут разрешены, говорится в этом сообщении компании.

"Я обеспокоен недавними политическими сигналами из Монголии, которые ставят под сомнение некоторые аспекты инвестиционного соглашения", главный исполнительный директор Сэм Уолш сказал 14 февраля, вчера же он заявил на горной конференции в штате Флорида: "Это подрывает партнерство, которое мы построили и стабильность, без которой осуществление проекта такого размера и масштаба невозможно".

Монголия владеет 34 процентами Ою Толгой, Рио — остальной долей, через свою дочернюю компанию — Turquoise Hill Resources Ltd. (TRQ). Правительство стремится повысить монгольское участие в управлении и увеличить число местных компаний, которые могут получить выгоду от проекта, включая использование монгольских банков.

Монголия должна иметь представительства "во всех наиболее важных отделах, например, в финансовом отделе, отделе закупок, юридическом, продажах и проектном отделе" президент Элбэгдорж заявил в этом месяце.

Ою Толгой — крупнейший иностранный инвестиционный проект в Монголии, стал шестым по величине налогоплательщиком в 2011 году.

"Инвестиционное соглашение Ою Толгой, подписанное в октябре 2009 года, изменило правила игры в Монголии", сказал Джексон Кокс, главный исполнительный директор Woodmont International, Улан-Баторской консалтинговой фирмы. Конфликт по поводу соглашения наносит ущерб всей экономике Монголии, сказал он. В то же время "Рио с треском провалилась в борьбе за сердца и умы монгольского народа", сказал Джексон. “Эта поддержка должна была быть выстроена и культивироваться на протяжении последующих многих лет".

По материалу Блумберг Rio Tinto Said to Clash With Mongolia Ahead of Meeting

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close