Блог

Как сработал фундаментальный анализ HP и наша рекомендация

Вот график

image

Компания HP показала отличный рост акций с начала года.

В Августе 2012 мы выпустили Инвестиционную идею в которой рекомендовали нашим клиентам покупать акции HP, этот отчет теперь может скачать каждый зарегистрированный пользователь.

На момент составления отчета стоимость акции HP составляла 19,2 доллара. Тогда эта рекомендация вышла на фоне новости —  Hewlett-Packard Co показал квартальный убыток на сумму $8,9 миллиарда 

В отчете мы с фундаментальной точки зрения анализировали акции HP и дали такую конечную рекомендацию:

Нам кажется привлекательной данная акция, если сегодня и ближайшие дни на новости акция пойдет вниз, рекомендуем приобретение, даже если нет, то все равно фундаментальные показатели выглядят привлекательно. Рекомендация – покупать, целевая доходность 15-20% в течении 1 года.

Что интересно, уже на следующий рабочий день 27 августа акции HP упали до $17,65, я помню свои ощущения – я был очень горд, все произошло в точности как я предсказал и в до конца августа HP упала еще до $16,88. Все дело в том, что новость об убытках отражала прошлое, а не будущее. Она лишь выглядит страшно, но к реальным денежным потокам не имеет отношения, да из баланса исключена часть имущества, но она и там ничего не приносила, это всего лишь на всего бухгалтерская необходимость,  не более того. В России например согласно правилам бухучета подомные “списания” вообще не осуществляются!

Моя логика была в том, что рынок все равно заметит хорошее положении HP, мы уже много раз на эту тему рассуждали – инвесторы так или иначе начинают смотреть на риски и доходности. Так что рост HP был вопросом времени, был бы если бы не менеджмент HP, вот тут почитайте я возмущался, но закончил на оптимистической ноте:

Капитализм менеджеров исчерпал себя, но мы то все равно должны инвестировать, так что моя рекомендация по HP остается прежней, но теперь уже с более низкого уровня $14,35.

Видите новости, заявления, фон всякий действительно влияют на цену акции, бывает негативно, а бывает и позитивно. Но главный фактор – это доходности и риски конкретной фирмы, да HP падал всю вторую половину 2012, опустившись до $13, но то, что мы писали в своем отчете было объективно – у компании были стабильные денежные потоки, да и долг не сильно угрожал существованию, мы тогда оценили рентабельность покупки в 21%, после падения цены рентабельность оказалась в районе 30%, на американском рынке нет таких доходностей.

Вот и начала карабкаться цена акций HP вверх, дойдя вчера до 21 доллара. Сработал фундаментальный анализ, хотя год с момента рекомендации далеко не прошел!

Я написал о доходности 15-20%, посчитаем на конец августа (21-16,88)/16,88 = 24,4%, а так как в ноябре я сохранил прогноз то доходность наших клиентов составит (21-14,35)/14,35=46,3%!

Все еще кипятите белье не клиенты сервиса Фундаментальный анализ сайта www.FTinvest.ru? Да уже не сомневайтесь, я просто боюсь, что вы упустите хорошие момент входа, который как мне видится именно сейчас.

Ну а наших читательниц поздравляем с 8 Марта, желаем вам любви и сохранения инвестиций в виде мужей и детей.

В связи с праздниками выход завтрашнего фундаментального отчета переносится на пару дней.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close