Блог

Новый отчет по фундаментальному анализу

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции корпорации предоставляющей услуги.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) отрицательная (см. диаграмму):

NPV= -0,9<0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=0,9<1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком переоценена.

Денежный поток на акцию равен 0,82 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 8,7%, срок окупаемости – 11,5 лет, дивидендная доходность 6,3%.

Риски банкротства существуют, по модели Альтмана значение Z = 2,55, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ССС»- низкий уровень кредитоспособности.

Перед нами довольно интересная акция, такая – неоднозначная.

По идее фундаментальному инвестору тут делать нечего, NPV – отрицательная, рейтинг CCC, конечно, скорее всего, не обанкротится, но проблемы точно есть.

Но, компания платит довольно неплохие дивиденды, причем их размер практически неизменен в течении нескольких дет, дивидендная доходность 6,3% — очень достойно.

Получается рынок во многом смотрит на простые факторы, ведь оценка данной акции рынком практически совпала с нашей, V=P (ну не равно, но близко). И в данном случае устойчивые дивиденды являются основным фактором стоимости акции, так как остальные факторы, включая риск, прямо скажем, не блещут.

Наступил сезон дивидендных выплат, я рекомендую нашим клиентам понаблюдать за отчетностью этой компании за 2012 год (пока она не вышла), если будет показан рост прибыли более 5% то возможно стоит и купить эту акцию для получения дивидендов, если прибыль снизится – то покупать ради дивидендов не стоит. Повторяю, с фундаментальной точки зрения акция не привлекательна.

В ближайшее время мы серьезно переориентируем фундаментальные услуги нашего сайта на «обычного человека». Поделитесь с нами, какой информации Вам не хватает, чтобы начать инвестировать? Может необходимо обучение? Может быть, сделать отдельную подборку статей, или новые аргументы по фундаментальному анализу представить?

Пишите комментарии к этой записи, или выбирайте любой удобный способ общения, нам бы все-таки хотелось понять, что нужно Вам, чтобы начать инвестировать? И как мы Вам в этом можем помочь?

Информация доступна для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close