Блог

Важный материал о том, как организовать свой рабочий день

Что первое вы делаете, когда вы просыпаетесь утром, прежде чем вы даже чистить зубы? Разве это не проверка электронной почты, которая пришла в Ваш почтовый ящик за ночь? Не выглядит ли это иррациональным? Вы настолько погружены в проблемы других людей, что это даже не может подождать 30 минут?

Вот радикальное предложение: не проверяйте электронную почту утром, отключитесь от нее. Вместо этого, посвятите назначенный период  времени решению задач, которые действительно имеют значение.

За более чем десять лет, наиболее значительный ритуал моего рабочего времени – это сначала взять важнейшую задачу дня и заниматься ей в течение 90 минут, а затем продолжить после небольшого перерыва. Я делаю это по утрам потому, что в это время у меня самый высокий уровень энергии и наименьшие количество отвлекающих факторов.

Я делаю это прямо сейчас, но, честно говоря, это правило стало более жестким в последние несколько лет. За последние 10 лет, я и мои коллеги помогли таким компаниям как Google, Genentech, Coca-Cola, Green Mountain Coffee и Facebook добиться устойчивых высоких результатов за счет лучшего удовлетворения потребностей своих сотрудников. Бесспорно крупнейшим вызовом сегодняшнего дня, для большинства из нас, сейчас являются  проблемы когнитивной перегрузки и трудностей, связанных с невозможностью сосредоточиться на решении одной и только одной проблемы.

Всякий раз, когда я посвящаю первые 90 минут моего дня самым сложным и важным задачам (они зачастую совпадают), я выполняю большую часть работы за это время. После преднамеренного перерыва  — хотя бы несколько минут — я чувствую себя свежим и готовым к остальной части дня. Когда же я не начинаю день таким образом, мой день никогда не бывает так хорош, я иногда даже возвращаюсь домой ночью сокрушаясь тем, что я на самом деле сделал так мало, хотя был настолько занят на работе.

Работа в условиях устойчиво высокого уровня сложности требует, чтобы мы контролировали не только наше время, но и нашу энергию — не только, сколько часов мы работаем, но и когда мы работаем,  как мы чувствуем себя на этом пути.

Не удалось взять под контроль ваше время? Намеренно, сознательно или целенаправленно? И вы вновь плывете по течению реки, выполняя в основном срочные, но не самые важные дела.

Пора уже понять, что мы бессильные жертвы, выполняющие ожидания других людей, что само по себе является неэффективным использованием энергии. Гораздо лучше сосредоточиться на том, на что мы действительно можем влиять, даже если это требует усилий.

Малые ходы, оказывается, могут иметь существенное значение. И когда дойдет до того, чтобы делать самое главное первым каждое утро, лучше всего определять что это за дело, вечером предыдущего дня.

Очевидно, что будут возникать ситуации вне вашего контроля, в этом случае Вы можете перенести выполнение главного дела на 30 или даже 45 минут, если же вы так и не сможете сделать запланированное, то так тому и быть. Завтра будет другой день.

Если вы сова и у вас больше энергии проявляется во второй половине дня, то следует планировать Ваши самые важные работы на этот период времени. Но взвешивайте риски очень тщательно, так как в течении дня количество дел вне вашего контроля будет существенно увеличиваться.

В любом случае, лучше работать очень сосредоточенно в короткие периоды времени (с перерывами между ними), чем быть частично сфокусированным в течение долгого срока. Думайте об этом как о спринте, а не марафоне. Вы можете заставить себя напрячься в течение короткого периода времени пока у вас есть четкий план остановок. И после отдыха, спринта снова.

То как вы чувствуете себя в любой момент времени оказывает огромное влияние на то, насколько эффективно вы способны работать, но большинство из нас обращают слишком мало внимания на эти внутренние сигналы.

Усталость является основным тормозом производительности,  отрицательные эмоции такие как: разочарование, раздражительность и беспокойство также пагубны. Простой, но мощный способ проверить  самого себя, это периодически оценивать количество и качество вашей энергии в середине дня по шкале от 1 до 10. Например, если вы оцениваете свое состояние в 5 или ниже то лучшее, что вы можете сделать, это сделать перерыв.

Даже просто глубоко дыша всего одну минуту вы можете успокоить свой ум, успокоить свои эмоции и очистить кровоток от гормона стресса — кортизола.

Учитесь управлять вашей энергией более умело  и вы будете делать большее за меньшее время, и на более высоком уровне. И Вы будете чувствовать себя лучше — и лучше о думать о себе — в конце дня.

Об авторе
Тони Шварц является исполнительным директором Энергетического проекта и автором недавно опубликованной книги "Быть отличником не важно: 4 ключа к трансформации того, как мы живем и работаем" Twitter: @ tonyschwartz

По материалу NYT Faced With Overload, a Need to Find Focus

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close