Блог

Новая инвестиционная идея – трехмерная печать

154716_295606

Некоторые спекулятивно заявляют, что эта компания станет новой IBM, но в области 3D печати.

Профессионалы в области здравоохранения стали одними из первых, кто сумел оценить дополнительные возможности, предоставляемые системами 3D печати. В настоящее время технология нашла широкое применение в медицине, начиная с точных зубоврачебных и анатомических моделей и хирургических направляющих для имплантатов, заканчивая улучшенными устройствами для ввода лекарственных препаратов, улучшения слуха и протезирования

Лечение зубов

Мы все, как представители рода человеческого, имеем одинаковую структуру тела, но очень различны в деталях. Когда дело доходит до замены некоторых частей тела, как например, при протезировании зубов, важен каждый миллиметр.

Можно сказать, что замена и изменение различных частей тела является очень штучным бизнесом, а большинство медицинских частей и устройств в некотором роде сделаны под заказ.

Чтобы ускорить процесс зубного протезирования и, возможно, сделать его дешевле, требуется всего лишь наличие в офисе цифрового сканера и 3D принтера для “распечатки” коронок, мостов и зубных протезов. Такой подход не только менее инвазивный и более точный, но и более безопасный, т.к. сделает не обязательным использование физической формы во рту пациента.

В июле наша компания приобрела одну французскую фирму, которая занимается металлической печатью для медицинских нужд и имеет сильные позиции в стоматологической отрасли.

Скоро мы сможем заказывать новые зубы по интернету :), здесь все только начинается…

Протезы

Проблема с протезами обычно заключается в том, что они изнашиваются, не всегда безупречно подогнаны к конкретному пациенту, и иногда являются слишком заметными. С помощью трёхмерной печати ученые из  Сан-Франциско создали покрытия для протезов, которые в точности воспроизводят скульптурную симметрию и функции оставшейся части тела и может даже быть подобрана в соответствие со стилем клиента.

В 2012 году исследуемая фирма приобрела XXX Innovations, и теперь прямо вовлечена в бизнес по дизайну и разработке искусственных частей тела.

Чтобы напечатать одну ногу необходимо от $5,000 дo $6,000, и это намного дешевле чем старые протезы стоимостью $60,000.

Один из основателей говорит следующее: "Я хотел создать ногу, которая бы имела определенный уровень человечности. Очень жаль, что у людей есть продукт, являющийся составной часть их жизни, который имел бы такой плохой дизайн". В будущем, добавил он, протезы станут тем же, что сейчас очки, которые покупаются чаще как элемент моды, чем по медицинской необходимости".

Фиксаторы

Следующим объектом массового производства в повестке дня компании является фиксатор сустава.

Разработанный фиксатор является приложением, который превращает компьютерные данные в очень привлекательный дизайн, который может быть подогнан, вентилируется, стильный, подверженный чистке и даже мытью в посудомоечной машине, что позволяет носить его без неудобств, свойственных традиционным фиксаторам.

Это громадный рынок: около 10 миллионов фиксаторов суставов продается ежегодно в США, общий объем рынка по оценкам Frost & Sullivan исчисляется сотнями миллионов долларов.

О трехмерной печати

Трехмерная печать — это производство с помощью клика компьютерной мыши вместо молотков, гвоздей и рабочих. Адвокаты технологии утверждают, что ее использование позволит убрать ручной труд, что приведет к возрождению производственной экономики и к появлению новых промышленных отраслей.

Компании, производящие 3D-принтеры, сами также являются производителями, производя некоторые виды продукции из различных материалов. Время и затраты на запуск и остановку производства у принтеров намного ниже, что позволяет быстро вносить изменения.

В зависимости от вида необходимой работы, обычный 3D принтер может стоить от $10,000 до более чем $100,000. Если же требуется скорость в производстве, использование металла или особый уровень точности, которая возможна только с использованием технологий SLA и SLS, цена машины может достигать шестизначных значений.

О финансах компании

Выручка фирмы выросла во 2-м квартале на 45% по сравнению с предыдущим годом. Общая прибыль выросла на 46%, а общая маржа увеличилась на 40 базовых пунктов до 51.8%.

Больше подробностей доступно членам нашего привилегированного клуба.

Наше мнение

Мы считаем, что инвесторам стоит присмотреться к данной компании, так как видимо здесь зарождается будущее, однако, стоит помнить, что инвестиций без риска не бывает. Да, скорее всего 3D печать это абсолютно точно The Next Big Thing, но не факт, что именно эта компания сможет стать лидером в будущем, но если смотреть с позиций сегодняшнего дня – то это лидер, который при этом показывает отличный рост выручки и прибыли.

Перед нами инвестиция на несколько лет, не рекомендую вкладывать в нее все деньги — не более 5-10% вашего портфеля. Вы покупаете сейчас, рассчитывая получить рост в несколько раз в течении 3-5 лет. Подчеркиваю, что и сейчас рынок оценивает данную компанию достаточно высоко, если брать ее пока еще небольшую прибыль, однако рост прибыли по экспоненте вполне вероятен, что, безусловно, скажется на стоимости акции.

Станет ли компания новым IBM? Время покажет…

Что это за фирма? Об этом известно членам клуба привилегированных пользователей FTinvest.ru. Членство в клубе позволит Вам не только самостоятельно выбирать правильные акции для инвестирования, но и воспользоваться дополнительными услугами нашего сайта.

Всегда на страже Ваших интересов www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close