Новости

Спрос на физическое золото увеличился на 53% во втором квартале

Глобальные потребители значительно увеличили покупки физического золота за период с апреля по июнь, основной спрос пришел из развивающихся рынков, об этом Всемирный золотой совет по (WGC) сообщил в четверг.

Потребители во всем мире купили на 53 % больше золота во втором квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года, в результате чего общие покупки золотых украшений, слитков и монет составили 1083,2 тонн.Из этого, на Индию приходится наибольший удельный вес — 310 тонн, что на 71 % больше чем годом ранее, далее следует Китай с 275,7 тонн, увеличение спроса составило 87 %.

"Спрос на слитки и монеты в Китае находится на рекордном уровне за все время, при этом спрос на ювелирные изделия вырос более чем на 50 % по сравнению с прошлым годом. Такой спрос на золотые ювелирные изделия можно считать необычным, так как во втором квартале традиционно покупают меньше ювелирных изделий, так как основные покупки приходятся на китайский Новый год", говорит Альберт Ченг, управляющий директор WGC на Дальнем Востоке.

"Учитывая, что китайские инвесторы традиционно покупают золото, когда цена на него растет, такой уровень спроса при падающих ценах предполагает, что доверие китайских потребителей к золоту остается сильным в долгосрочной перспективе, подкрепляясь также плохой доходностью других инвестиционных активов" сказал он.

Маркус Грабб, управляющий директор по инвестициям WGC, говорит, что рост спроса со стороны Индии и Китая будет лежать в основе восстановления цен на золото. В прошлом месяце, эта организация заявила, что ожидает, что Китай обгонит Индию в качестве главного покупателя золота в мире в этом году.

Биржевой спрос на драгоценный металл, который включает в себя покупки золота биржевыми фондами (ETF) и физическое золото, упал в годовом выражении во втором квартале на 12 % до 856,3 тонн. Это связано с большими продажами золота со стороны ETFs, которые увеличились до 402,2 метрических тонн во втором квартале с 176,5 тонн в январе-марте.

Покупки центральных банков также существенно уменьшились, сообщает WGC . Хотя они и оставались чистыми покупателями золота во втором квартале, центральные банки приобрели только 71,1 метрических тонн, по сравнению с 109,7 тонн в первом квартале 2013 года и 164,5 тонн за тот же период предыдущего года. ЦБ России стал крупнейшим покупателем, купив 15 тонн.

Тем не менее, организация ожидает, что центральные банки останутся чистыми покупателями золота, а их годовая потребность составит 300-350 метрических тонн.

"Фундаментальная аргументы в пользу покупки золота центральными банками никуда не делись, так как количество золота все еще намного ниже “оптимального” на многих развивающихся рынках, а стремление к диверсификации от чрезмерной зависимости от доллара США присутствует у многих центральных банков мира", также сказано в отчете WGC.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close