Новости

Запасы золота России превысили 1000 тонн, достигнув рекордного уровня

Среда, 28 августа 2013 (BLOOMBERG) — Россия увеличила свои золотые запасы выше уровня 1000 тонн в июле, это произошло впервые, по крайней мере, за два десятилетия.

Запасы золота России — седьмые по величине в мире, выросли на 6,3 тонны до уровня 1,002.8 тонн, самого большого уровня по крайней мере с 1993 года, показывают данные на веб-сайте Международного Валютного Фонда. Запасы золота Казахстана выросли на 1,1 тонн до около 132 тонн, Азербайджан, Кыргызская Республика и Гватемала также увеличили свои запасы, а Мексика сократила.

Золото потеряло 15 % своей стоимости в этом году, так как некоторые инвесторы потеряли веру в металл как в средство сбережения капиталов. Однако, золото выросло на 20 % по сравнению с 34-месячным минимумом в $ 1,180.50 за унцию установленным в июне, так как более низкие цены повысили спрос на ювелирные изделия, монеты и слитки в странах Азии. Центральные банки мира также помогают компенсировать отток капитала из биржевых продуктов в этом году.

"Золотые резервы развивающихся стран все еще относительно низки по сравнению с промышленно развитыми странами", сказал Даниэль Бриесманн, аналитик Commerzbank AG во Франкфурте. "Они будут продолжать покупать золото и, следовательно, поддерживать цены на металл".

Золото с немедленной поставкой торгуется на уровне $ 1,418.58 за унцию, после достижения $ 1,423.95, самого высокого уровня с 15 мая. Цены в среднем составили $ 1288 в июле, это минимум с сентября 2010 года.

Золотовалютные резервы России в 1915 году составляли около 1250 тонн, согласно данных на веб-сайте Всемирного золотого совета (WGC), при этом, эта организация не подтверждает, что современные запасы золота России превысили 1000 тонн.

В то время как Центральный банк России будет продолжать покупать золото, темп покупок может варьироваться, об этом бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, а ныне министр экономики РФ, заявил в январе. Колебания цен на золото не повлияли на планы ЦБ РФ иметь золото в качестве части своих резервов, бывший председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил в июне.

Центральные банки мира добавили 534,6 тонны золота в резервы в прошлом году и это наибольший рост с 1964 года, они могут купить еще 350 тонн в этом году, считает WGC, Barclays Plc же считает, что чистые покупки золота в этом году составят 300 тонн.

Согласно данным МВФ, Мексика сократила свои запасы до 123,8 тонн, резервы Турции выросли на 22,5 тонн до 464 тонн.

Золото составляет около 7,4 % от общего объема золото-валютных резервов России и около 19 % в Казахстане, сравните с почти 70 % в США и Германии — крупнейших держателях золота в мире.

"Если мы посмотрим на многие развивающиеся страны, золота в виде доли от их общих запасов по-прежнему очень мало", сказал Хан Пин Си, сингапурский глобальный руководитель отдела исследований сырьевых товаров в Standard Chartered Plc. "Учитывая продолжение количественного смягчения и усилия центральных банков развитых стран, для стран имеет смысл диверсифицироваться и держать больше резервов в золоте. Это долгосрочная тенденция, которая будет продолжаться".

Отсюда

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close