Блог

В основе свободы человека лежат обеспеченные золотом деньги

Статья достопочтенного Ховарда Баффетта, конгрессмена от штата Небраска

Перепечатано из “The Commercial and Financial Chronicle” от 6 мая 1948 года

http://www.fame.org/pdf/buffet3.pdf

Конгрессмен Баффет подчеркивает взаимосвязь между деньгами и свободой, и заключает, что без обеспеченных денег свобода индивида поддерживать себя или распоряжаться своей собственностью зависит от доброй воли политиков. Он утверждает, что система на базе бумажных денег рано или поздно рухнет, что повлечет за собой экономический хаос. Он также указывает, что золотой стандарт ограничивает расходы правительства и дает народу больше власти над общественным кошельком.

Существует ли взаимосвязь между обеспеченными золотом деньгами и человеческой свободой? На первый взгляд, деньги относятся к миру экономики, а свобода человека — из политической области.

Но если мы вспомним, что одним из первых шагов, сделанных Лениным, Гитлером и Муссолини после прихода к власти был запрет частной собственности на золото, вы, может, начнете чувствовать, что какая-то связь таки имеется между деньгами, обеспеченными золотом, и редким трофеем, именуемым человеческой свободой.

Кроме того, когда вы обнаружите, что Ленин объявил и продемонстрировал, что самый верный способ привести с перевороту существующего социального устройства в сторону коммунизма заключался в печати бумажных денег, вы опять сможете подивиться возможности того, что какая-то связь между обеспеченными золотом деньгами и свободой существует.

К примеру, я держу в руках так называемый “Двойной орел”, $20-долларовую золотую монету. До 1933 года если у вас имелось достаточно денег, вы могли поменять их на подобную золотую монету по собственному усмотрению. Эта монета имела общепризнанную и определенную ценность во всем мире. Она и сейчас имеет эту ценность. В большинстве стран мира, эта золотая монета, если у вас их достаточное количество, даст вам большую независимость. Однако сегодня иметь подобные монеты в качестве денежных средств в такой стране как Россия и других подобных странах, находится вне закона.

Подданный Гитлера или Сталина являются рабом просто исходя из того факта, что его деньги могут быть изъяты или обесценены по капризу его правителя. И это в действительности случилось в России всего несколько месяцев назад, когда российские жители, имевшие в собственности денежные средства, были вынуждены сдать 10 старых рублей, и получить взамен один новый рубль.

До сих пор болезнь бумажных денег была довольно приятной привычкой, и от нее трудно добровольно отказаться, как наркоману трудно отказаться от наркотиков без борьбы. Однако, как и в случае наркотиков, конец этого пути не сулит ничего хорошего.

Я не могу найти ни одного доказательства в поддержку того, что наша затея с фиатными бумажными деньгами закончится лучше, чем закончились подобные эксперименты в других странах. Из-за силы нашей экономики, эта болезнь бумажных денег может развиваться еще много лет.

Однако мы можем уже сейчас подходить к критической стадии. Когда этот день настанет, наши политические правители, возможно, решат, что внешняя война или безжалостная регламентация будет хитрой альтернативой внутренних раздоров. Именно такой способ выхода из бумажно-денежной экономики нашел Гитлер и другие.

Полностью статья в формате .pdf доступна всем зарегистрированным пользователям www.FTinvest.ru, которые могут загрузить ее в меню Документы. Перевод этого большого материала осуществил директор нашей фирмы мистер Игорь Холоденко из Чикаго, штат Иллинойс, США.

Ховард Баффетт тогда был конгрессменом и выступал как вы понимаете за то, чтобы вернуть конвертируемость доллара в золото, которое уже тогда в 1948 году для американских граждан было невозможно, так как Рузвельт в 1933 году запретил американцам владение золотом.

Желание отца Уоренна Баффета так и не было исполнено, весь мир так или иначе смирился с потерей свободы, которую давало золото, более того, с тех пор американское правительство много раз продемонстрировало практически то же самое, что и советские денежные реформы. Не надо ходить далеко, в данный момент мировые рынки фактически впали в зависимость перед решениями ФРС и рынки заботит главное – будет ли ФРС продолжать печатать деньги в рекордных объемах или слегка уменьшит это? Что это как не манипуляция? Что это как не вмешательство государства в жизнь простого человека?

У меня нет сомнений в истинности идей озвученных в статье отца Баффета и рано или поздно человечество вернется к золоту и той или иной форме золотого стандарта, однако меня волнует совсем другой вопрос. Почему Уоррен Баффет – тот чьи подходы мы пытаемся привить в России, почему он так пренебрежительно относится к золоту? Отказываясь инвестировать в металл, который пользовался таким расположением его отца? Как он мог? Тем более, что отец очевидно был человеком, который не мог не оказать на него влияние, да и сам Ховард положил начало биржевому бизнесу Уорррена.

Я думаю, что у меня есть ответ. Но для ответа мне потребуется написать статью, которая полностью раскроет инвестиционный секрет Баффета и я пока не уверен стоит ли вообще это делать.

Тем не менее – если Вас волнует то, что принято называть свободой личности, почитайте не потерявшую свою актуальность статью Ховарда Баффета.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close