Блог

А был ли вообще рост S&P 500?

Картинка из свежей презентации Джеффри Гундлача, главы хедж-фонда DoubleLine. У нас есть отличный материал о нем и его фонде.

Для тех кто не понял суть картинки, цветом обозначен рост индекса S&P 500, который по мнению Гундлача рос исключительно благодаря денежным вливаниям со стороны ФРС, так называемым QE – количественным смягчениям, т.е. проще говоря печати денег.

Если Гундлач прав то можно считать, что “рост” американского рынка был в основном инфляционным, т.е. был вызван закачкой денег и прекращение этих закачек вполне может привести к непредсказуемым последствиям.

По моим оценкам замедление в Китае и РФ закончилось, вполне возможно, что возобновится мировой экономический рост, но бездарно проведенное “количественное смягчения” и необходимость его остановки висит теперь над рынками как дамоклов меч.  Понимаете, можно рассуждать о том, что есть некие стоимости, на которых базируются правильные инвестиции, но краткосрочные эффекты также важны, важен и психологический фон. Так вот американский рынок, по моему мнению, становится сейчас самым главным риском мировой экономики и рынков. Они хотели оживить страдающую от Кондратьевского цикла экономику США, но получили лишь рост фондового рынка, который теперь вполне может развернуться и пойти вниз, потянув за собой все остальные рынки мира.

В этих условиях вновь хочется вспомнить правоту отца Баффета и старую добрую мудрость о свободе человека, которая не может быть полноценной без полноценных денег.

Однако нам приходится жить в этих условиях, поэтому я сделаю прогноз в отношении QE. Думаю не произойдет остановки ни в сентябре, ни вообще в этом году, хотя видимо эффект от новых денег будет все меньше, тем не менее даже если сокращение покупок облигаций и произойдет, то оно будет ограниченным и скорее всего чисто психологическим тестом рыночной реакции. В следующем же году Америке придется сделать выбор между инфляцией  и возможной потерей статуса доллара как мировой валюты, либо провести крупные внутренние реформы и сократить, прежде всего, дефицит бюджета.

Что инвесторам делать в этом ситуации? Во-первых, сторониться активов с фиксированной доходностью, а это наличные деньги, вклады и облигации. Во-вторых, покупать рентные акции, которые гарантируют получение доходов в не зависимости от цен акций. Краткосрочные потрясения рынков вполне возможны и могут быть очень сильными, но главный риск по моему мнению – это все-таки инфляция и в этих условиях, акции недооцененных компаний – наилучшее решение для тех кто хочет сохранить свой капитал.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close