Блог

Фундаментальный анализ, российская инновационная компания

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV =  5,818909401>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 1,47>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 47 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,47 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 15,68 %, срок окупаемости – 6,4 года.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 8,27717196, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AAA» — исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

Мы уже рекомендовали данную компанию в отчете от 7 октября 2013 года, с тех пор акция выросла на 25% в полном соответствии с нашим прогнозом:

«Я бы рекомендовал данную акцию к покупке в качестве высокорисковой части вашего инвестиционного портфеля, когда инвестируется не более 5% средств инвестора, потенциально на 3-5 лет, с целью получения не менее чем 120-130% роста за период. Через обозначенный период будет уже понятно насколько успешной оказалась инвестиция и стоит ли данную акцию продать или сохранить на долгий срок, получая дивиденды».

25% роста за год, это за 5 лет приблизительно 200%, но конечно не факт, что такой темп роста сохранится и в будущем. Поэтому можно обратить внимание на еще ряд моментов:

1) Наша оценка за год выросла на 14%, что говорит о том, что акция растет быстрее, чем прибыль рассматриваемой фирмы.

2) Компания активно развивает франчайзинг своей бизнес модели, это довольно интересный и простой бизнес, который многих из вас может заинтересовать. Поэтому мы выкладываем для наших клиентов и презентацию франчайзинговой модели фирмы. Интересно, конечно, но по нашему мнению гораздо выгоднее торговать франшизами или инвестировать на бирже, но вы можете попробовать…

3) Если торговля франшизами у них заработает, то они смогут действительно расти с очень высоким темпом. По сути они будут зарабатывать деньги из воздуха, причем деньги довольно существенные.

4) Это небольшая компания, далеко не корпорация, там по-прежнему управляет предприниматель, что конечно хорошо для развития бизнеса. Но не очень хорошо с точки зрения корпоративного управления, например, там по-прежнему нет дивидендов.

Финальная рекомендация остается такой же как раньше – инвестировать не более 5% от портфеля, продавать при удачной возможности и росте 50-60%.

Вообще такие бумаги не должны преобладать в портфелях фундаментальных инвесторов, это просто интересная возможность, наряду с многими другими на российском рынке, основу портфеля надо держать в наиболее недооцененных акциях крупнейших компаний РФ, например, вот в этой бумаге, которая может вырасти в 18 (!) раз. Есть и множество других компаний, которые можно включить в ваш портфель, который мы готовы составить для вас, если Вы подпишетесь на услуги нашего сайта.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close