Блог

Фундаментальный анализ, интересная машиностроительная корпорация

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской машиностроительной корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=798>0.

image

Рассчитаем показатель дисконтированной рентабельности:

PI=5,59>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 459 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 5,59 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 55,75%, срок окупаемости – 1,8 года.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 4,57, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА» — наивысший уровень кредитоспособности.

Перед нами очень интересная ценная бумага, которую мы оценивали и в 2012 году, что интересно?

Первое, акция выросла в цене на 14%, что как Вы видите из отчета, пока далеко не предел роста.

Второе, наша оценка выросла очень значительно — на 2,7 раза или 370%, что говорит о том, что в прошлом году показатели компании значительно выросли.

Третье, по имуществу – мы имеем недооцененность в 4 (!) раза, по сравнению с недооцененностью в прошлом году 3,98, что с учетом роста стоимости акции, говорит о том, что чистая стоимость имущества фирмы продолжает рост, что, безусловно, очень хорошо.

Как я оцениваю данный тип бизнеса и его перспективы? Вот, что было написано в прошлом году: «В целом, конечно, мне не видится больших проблем у данной фирмы в будущем, так как предприятие выпускает продукцию, которая будет и в дальнейшем пользоваться спросом, риски банкротства – низкие, а значит можно рекомендовать данную акцию к покупке, ну если Вам удастся ее купить». Считаю, все написанное выше все еще актуально.

Купить думаю удастся, хотя спред между ценой покупки и продажи довольно большой.

Есть у этого предприятия и риски, как мне говорил один осведомленный человек, являясь частью диверсифицированного холдинга, она подвергается рискам вывода денег собственниками, что случалось ранее. Но я как раз думаю, что и сам материнский холдинг сильно недооценен и спекулятивно бы покупал их акции, при этом, данная фирма сама по себе и растущая, и надежная.

Жалко нет дивидендов, но при такой большой недооценности, они должны последовать, так как просто имущество фирмы в 4 раза выше цены акции, это даже не наша оценка, можно сейчас продать имущество и выручить в 4 раза больше, чем капитализация.

В общем, мы однозначно рекомендуем акцию к покупке.

Оставайтесь с нами, всегда на страже ваших интересов – www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close