Новости

ФРС будет занимать деньги под залог своих ценных бумаг

Федеральная резервная он становится все более вовлеченной в деятельность долговых рынков, используя свой почти на $ 4 трлн баланс для влияния на краткосрочные процентные ставки.

ФРС тестирует новый инструмент, предназначенный для улучшения контроля за краткосрочными ставками по займам. С его использованием банки, брокеры-дилеры, фонды денежного рынка и некоторые государственные организации смогут занимать ФРС неограниченные суммы наличных денег овернайт при фиксированной ставке, в обмен на казначейские облигации, совершив так называемую операцию обратного РЕПО.

Данная операция является новой для американского центрального банка, который в беспрецедентных масштабах присутствует на долговых рынках США, после начала кредитного кризиса в 2007 году. Она предназначена, чтобы помочь ФРС, покупающей на $ 85 млрд облигаций месяц, откачивать избыток денежных средств в банковской системе и, в случае необходимости, ужесточить денежную политику, напомним, что три раунда так называемого количественного смягчения расширили баланс ФРС до почти $ 3,8 трлн .

Новый инструмент, называемый операция обратного РЕПО по фиксированной ставке овернайт, также предназначен для сглаживания рыночных искажений, возникших за счет излишней денежной накачки рынков со стороны ФРС.

ФРС в 2008 году начал выплачивать проценты на избыточные денежные средства, находящиеся в резервах банков, но этот инструмент имел ограниченный эффект, потому что только банки могли размещать свои средства в центральном банке, сказал Лу Крендал, главный экономист в ICAP LLC Wrightson из Джерси-Сити, Нью-Джерси. Теперь же фиксированную ставку доходности будут платить более широкому кругу контрагентов, а руководители ФРС будут в состоянии улучшить контроль за краткосрочными ставками, также сказал он.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка начал тестирование этого инструмента в прошлом месяце. Именно этот филиал ФРС реализует денежно-кредитную политику, например путем приобретения ценных бумаг, которые он хранит в так называемой системе открытого рыночного счета.

"Предлагая новый, по существу безрисковый, инвестиционный инструмент, мы полагаем, что те кто будет иметь доступ к такому инструменту, как правило, не желают кредитовать кого-то еще" по более низкой ставке, Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил в речи в Нью-Йорке 23 сентября .

Дилеры государственных ценных бумаг, как правило используют РЕПО для финансирования покупок бумаг и увеличения кредитного плеча. Взаимные фонды денежного рынка являются основными источниками наличных на рынке РЕПО, используя этот инструмент, чтобы заработать за счет краткосрочных процентных ставок на денежные средства, снижая инвестиционные риски.

"Когда этот инструмент ФРС станет полностью функциональным, по нашему мнению, он станет действительно полезным источником качественного предложения, в котором фонды денежного рынка, мы надеемся, будут очень активно участвовать", сказал Питер Йи, директор по краткосрочным инструментам с фиксированным доходом в Northern Trust Corp., который имеет $ 803 миллиарда активов под управлением. "Это будет одним из самых больших изменений правил игры, в плане того, что это сможет помочь с поставкой ликвидности в будущем. Так как это объект с фиксированной ставкой, ФРС будет иметь довольно значимый контроль над краткосрочными ставками и сдерживать волатильность этих ставок".

Ставки по некоторым казначейским ценным бумагам на рынке РЕПО находятся ниже нуля, так как  три программы количественного смягчения ФРС сократили объем доступного к покупке государственного долга. В то же время требования со стороны регулятора требуют от банков увеличивать их капитал за счет так называемых безрисковых активов, к которым и относятся казначейские облигации.

Казначейские облигации со сроком погашения один месяц торгуются с доходностью близкой к нулю в течении с начала мая по конец сентября, попадая в отрицательную зону несколько раз, в том числе совсем недавно — 27 сентября. Доходность выросла на прошлой неделе до самого высокого с 2008 года уровня в 0,2484 %, так как инвесторы избегали государственных ценных бумаг из-за риска дефолта США.

Проводя операции количественного смягчения, ФРС направляет средства из ФРБ Нью-Йорка на покупку ценных бумаг у первичных дилеров или брокеров, которые имеют право торговать непосредственно с центральным банком. Это увеличивает денежные средства на счетах дилеров и создает резервы на их банках. Напомним, что председатель ФРС Бен Бернанке сказал 27 февраля , что центральный банк не может продать облигации, находящиеся на его балансе, если программа QE будет заканчиваться.

С таким "количеством облигаций, которые накопились в ФРС", рынки испытывают  "нехватку залогов", сказал Джим Бьянко, президент Bianco Research LLC в Чикаго. “Что меня беспокоит так это то, что ФРС реагирует на то, что их действия создали непредвиденные последствия в условиях свободного рынка, вместо того чтобы сказать: О, может быть, мы должны переосмыслить эти действия? Их ответ — Нет, мы пойдем дальше манипулировать. Когда это кончится?"

Учитывая нехватку облигаций на рынках РЕПО из-за их покупки ФРСом,  количество ценных бумаг, которые первичные дилеры занимают ежедневно у центрального банка выросло в этом году. Когда ценные бумаги, трудно получить на рынке РЕПО, дилеры могут обратиться в ФРБ Нью-Йорка и занять их.  Выдача в кредит центральным банком казначейских нот и облигаций в среднем составляет $ 15,1 млрд. в день в этом году , по сравнению со средним показателем $ 10,5 млрд. в прошлом году.

Новый инструмент увеличивает возможности ФРС контролировать краткосрочные процентные ставки и рыночные дисфункции обусловленные его раздутым балансом, так считает Джо Абате, стратег денежного рынка в нью-йоркском Barclays Plc . Это приведет к выходу (видимо из программ количественного смягчения) , который будет "более гладким , чем люди ожидали".

"В конце концов, резервы не будут иметь значения ", сказал Абате . "ФРС должна будет начертить линию на песке, потому что ФРС придется сказать, что она будет поглощать любое количество денег по этой фиксированной ставке. Это очень важно".

По материалу Блумберг Fed Gets Bigger in Markets as QE Prompts New Tools

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close