Блог

ФРС сможет избежать убытков от владения ипотечными облигациями

Бен Бернанке на заседании ФРС 24 Октября 2013 года (фото Блумберг)

Федеральная резервная может избежать беспрецедентных потерь от сделок связанных с ипотечными ценными бумагами, которые никогда не будут проданы на рынке.

ФРС каждый месяц покупает на 85 миллиардов долларов казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг в рамках программы, направленной на стимулирование экономического роста и борьбы с безработицей, которая в сентябре 2013 года в США составляет 7,2 %.

Если процентные ставки начнут быстро расти, стоимость имеющихся у ФРС облигаций может упасть, вызвав потери, которые могут поставить под угрозу ежегодные перечисления средств в министерство финансов США, связанные с получением прибыли центральным банком, которая составила $ 88,4 млрд. в прошлом году.

Бен Бернанке в июне объявил, что ФРС отказывается от планов по продаже ипотечных ценных бумаг, таким образом отказавшись от усилий по сокращению баланса,  наоборот, центральный банк США планирует держать эти ценные бумаги до срока погашения. Следует отметить, что ФРС владеет на 1,4 триллиона долларов ипотечных облигаций.

В соответствии с новой стратегией, "годовые денежные переводы в казначейство по историческим меркам будут остаются повышенными до 2015 года, после которого наступит спад", Сет Карпентер — старший директор отдела ФРС по валютным вопросам, пишет в статье, написанной совместно с четырьмя другими экономистами ФРС.

"Денежные переводы составят $ 17 млрд в 2018 году, т.е. уровень, который не намного ниже, чем 25 миллиардов долларов денежных переводов в среднем за десять лет до финансового кризиса", экономисты пишут в документе, размещенном на веб-сайте центрального банка.

Оценки Карпентера являются частью пересмотренного документа, опубликованного в январе 2013, в котором отмечается, что ФРС движется к беспрецедентны убыткам и может быть не в состоянии переводить прибыль в казну в течении шести лет.

"Это обнадёживающие факты для ФРС ", заявил Роберто Перли партнер в Cornerstone Macro LP в Вашингтоне и бывший экономист ФРС, который считает, что нынешняя программа покупки облигаций не обязательно приведет к убыткам. "Когда их баланс был относительно небольшим, первоначально они говорили, что они будут продавать ипотечные бумаги" сказал он. “Январский документ показал, что продажа увеличила бы вероятность убытков и это было одним из факторов, почему от продаж отказались".

Купленные ФРС ипотечные ипотечные ценные бумаги со сроком погашения 30 лет, имеют доходность 3,31 % в ноябре 2012 года, при этом средняя процентная ставка выросла до 4,13 %, но по-прежнему ниже средней доходности в 7,66 % за последние 30 лет.

Доходность по 10 — летним казначейским облигациям снижалась в этом году до 1,63 %, при этом выросла на 0,01 процентного пункта до 2,52 % на торгах в Нью -Йорке сегодня.

Покупатели 10-летних казначейских обязательств потеряют около 2 % своей стоимости, если доходность увеличится до 2,8 % к концу года, так считают 65 экономистов опрошенных Bloomberg. Это бы увеличило годовые потери до около 4,5 %, так считает Bank of America.

Новые оценки ФРС могут успокоить руководителей ФРС, которые неожиданно решили воздержаться “сужения” темпов покупки облигаций на сентябрьском заседании Федерального комитета по открытым рынкам, сказал Перли .

"В документе Карпентера предполагается начало сужения в декабре и окончание в июне, и если это то, что действительно произойдет, я думаю, что это достаточно комфортно", сказал Перли . " В то же время, продолжение расширения баланса с текущим темпом в течение длительного времени является проблематичным с точки зрения убытков".

Перспектива того, что ФРС не будет предоставлять денежные переводы в казначейство вызвала беспокойство у законодателей-республиканцев.

Убытки центрального банка вызывают "законный интерес и это то, за чем мы будем наблюдать", Джон Кэмпбелл , конгрессмен-республиканец из Калифорнии, сказал в интервью в феврале. Дипломированный бухгалтер, Кэмпбелл возглавляет подкомитет по денежной политике в комитете палаты представителей по финансовым услугам.

И хотя прибыль ФРС более устойчива, чем ранее предполагалось, бухгалтерский баланс центрального банка не вернется к нормальному в обозримом будущем, так считают экономисты ФРС. Даже к 2025 году, т.е. почти через два десятилетия после начала финансового кризиса, ФРС будет все еще принадлежать ипотечные облигации на более чем $ 407 миллиардов.

Четыре экономиста, в том числе Фредерик Мишкин – бывший управляющий ФРС и соавтор Бернанке, написали в документе, представленном в Нью-Йорке 22 февраля, что прибыли центрального банка могут снизиться, в связи с высоким бюджетным дефицитом США и неспособностью Конгресса и Белого дома направить фискальную политику на устойчивый путь.

"Эта смесь может привести к перекосу в сторону более медленного выхода и легкой денежной политики и может рассматриваться как первый шаг на пути фискального доминирования", экономисты пишут в статье, представленной на форуме по валютной политике США. "Это может, таким образом, стать причиной долгосрочных инфляционных ожиданий и привести к повышению риска инфляции в целом".

Новые оценки ФРС предполагают, что процентные ставки будет медленно возвращаться к нормальному уровню, поднявшись до 4 % к 2018 году, а доходность по 10 — летним казначейским облигациям медленно поднимется до примерно 5 %.

При реализации сценария более высоких процентных ставок, ФРС будет терпеть убытки и будет не в состоянии осуществлять регулярные денежные переводы в министерство финансов с 2017 по 2019 год , так считают Карпентера и его соавторы Джейн Ириг, Элизабет Клее, Дэниел Куинн и Александр Бут.

По материалу Блумберг Fed Seen Avoiding Historic Loss by Holding Mortgage Debt

Считаю это один из важнейших документов за последнее время. Вполне можно предсказывать и анализировать будущую политику ФРС: 1) Окончательно прояснилась судьба облигаций во владении ФРС – они никогда не будут проданы; 2) ФРС стремится не допустить роста доходности – падения цен этих облигаций, так как в этом случае это приведет к убыткам (так как стоимость бумаг на балансе ФРС упадет), и, самое главное (!), в этом случае ФРС не сможет отдавать свою прибыль в бюджет США, которому эти деньги очень нужны; 3) Баланс ФРС будет соответственно оставаться таким же высоким как и сейчас; 4) В статье отмечается все большая зависимость бюджета США от печатного станка, об этом завуалированным языком предупреждает Фредерик Мишкин.

По моему (хоть в статье и указываются даты начала и окончания “сужения”) накачка рынков деньгами ФРС не будет больше прекращена никогда, так как в этом случае цены облигаций упадут, ФРС получит убыток, а дефицит бюджета США еще больше увеличится. С учетом переноса на 3 месяца решения по бюджету и потолку долга, шансов на то, что текущая массированная печать долларов прекратится, практически нет. Это конечно возможно, но это требует принятия жестких политических решений по сокращению бюджетного дефицита США, что мне не представляется возможным в текущих условиях.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close