Блог

Фундаментальный анализ, американская корпорация

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции одной из крупнейших международных корпораций, базирующейся в США.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV= 27>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=2,1>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 110 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,1 раза.

Денежный поток на акцию равен 5,2 долл., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 21,79%, срок окупаемости – 4,6 года, дивидендная доходность 2,4%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 18% годовых.

По модели Альтмана значение Z = 1,53, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «С» — неудовлетворительный уровень кредитоспособности.

Итак, мы впервые, без каких либо изменений, применили нашу модель в отношении крупной западной корпорации с высоколиквидными акциями. Продукция и сама компания всем нам широко известны, однако компания в последнее время испытывала проблемы и в последний год были получены убытки. Поэтому мы оцениваем данную фирму по прогнозу денежного потока, который мы определили консервативно, т.е. ниже среднего прогноза аналитиков. Отметим, что годовая отчетность компании будет представлена в 20-х числах ноября 2013 года, рекомендую входить в рынок после этого, так как акция может сильно упасть, если полученная прибыль окажется хуже ожиданий, но следует отметить, что ожидания в принципе не завышены.

Как видите, результаты получены очень даже неплохие, особенно с учетом переоцененного американского рынка. Если в будущем результаты фирмы изменятся несущественно или будут расти на 5% в год, то акция может вырасти в цене в 2,1 раза, при в целом неплохой дивидендной доходности и приемлемом риске банкротства. Это очень хороший результат для эффективного американского рынка.

Почему же рынок так низко оценивает рассматриваемую акцию?

Очевидно дело в том, что даже удержание текущих позиций на рынке этой компанией, рынком ставится под сомнение. Действительно, фирма действует в высококонкурентной отрасли, где лидеры часто меняются и есть признаки того, что готовится очередная смена лидера, которым точно не станет данная фирма. Хотя надо подчеркнуть, что позиции фирмы в целом прочные, особенно в ряде рыночных сегментов.

Так что, все сложно. Действительно для фундаментального инвестора такая фирма не очень подходит, а поэтому можно поставить под сомнение наши расчеты, так как есть сомнения в том, что фирма сможет хотя бы удержать свои позиции на рынке. НО!

Но в ряде интернет источников появилась информация о том, что данная корпорация выходит на новый и сверх перспективный рынок, на котором пока еще царствуют относительно небольшие компании. Приход столь крупной корпорации, которая при этом имеет достаточно компетенции и производственных мощностей может изменить лицо этого растущего рынка будущего. В общем, мы перевели материал о том, что рассматриваемая фирма в следующем году с высокой долей вероятности выйдет на новый для себя рынок. Материал полностью включаем в этот отчет для клиентов.

Если Вы последовали нашей рекомендации от … и приобрели акции … по …, рекомендую подумать над их продажей с учетом информации ниже. Сегодня цена …, т.е. доходность составляет почти 35% за менее чем 3 месяца, думаю, что надо продавать и не рисковать, как говорится от добра добра не ищут.

Таким образом, рекомендуем акции … к фундаментальной покупке на срок 5-10 лет, если придет время продавать – то мы об этом вам обязательно сообщим.

Всегда на страже интересов инвесторов  –  www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close