Блог

Сложность фундаментального подхода к инвестированию

Мне очень нравится наблюдать за рынком, это завораживает как меняются зеленые и красные линии и в результате цены акций постоянно меняются, изменяясь практически каждую секунду.

В этом суть и сила рынка, но эта сила мешает людям начать инвестировать на нем. Ведь посмотрите – многие покупают квартиры, чтобы потом сдавать в наем, многие открывают малые бизнесы – какую-нибудь парикмахерскую или ресторан.  Что же мешает этим людям инвестировать в акции? Ведь, по сути, покупка акции не сильно отличается от покупки недвижимости или бизнеса, здесь применимы те же законы и принципы, которые применяются в инвестиционном анализе при реализации инвестиционных проектов.

По моему мнению барьер этот — чисто психологический, именно психология мешает многим и не дает стать инвесторами на фондовом рынке. Главная проблема – неизбежное падение цен на акции, я даже написал целую конспирологическую статью об этом, но вряд ли мне когда-то удастся убедить большинство в своей правоте.

Цена имеет значение! Так или иначе большинство игроков смотрят на цены акций и при всей обоснованности инвестиционного метода, все равно при падении цен возникает соблазн продать и зафиксировать потери. Получается, что сверхликвидность выступает отрицательным фактором для инвесторов, возможность продать стимулирует спекулятивное поведение.

Когда Вы сдаете квартиру – вы же не бежите ее продавать при любом падении цен на недвижимость, то же самое с реальным бизнесом, но вы и не можете это продать легко, вам потребуется время для того чтобы найти покупателя. А на рынке акций продажа моментальна, что, видимо, не позволяет акциям проявлять себя тем, чем они по сути являются – долей в бизнесе в крупной компании, а значит стоимость акции определяется стоимость бизнеса, на чем и стоит фундаментальный подход.

Не зря я вчера перевел эту статью, анализ деятельности действительно успешных инвесторов говорит по сути одно – думайте иначе толпы, но что такое толпа? Толпа – это подверженная страстям и эмоциям краткосрочная рыночная сила, которая продает и покупает далеко не всегда опираясь на объективные данные. Но справиться с толпой можно, это вообще легко.

Вот смотрите, воспринимайте инвестированную вами сумму как потерянную навсегда – а так оно и есть в действительности, так как вы больше никогда (не считая форс-мажорных ситуаций) не сможете потратить эти деньги, они инвестируются навечно. Для Вас важнее тот доход который приносит компания и цена которую вы лично заплатили, если вас это соотношение устраивает то почему Вы должны продавать? Краткосрочные движения рынка действительно угадать невозможно, ваш актив может падать в стоимости даже долгое время, но пока вас устраивает тот доход, который вам будет приносить эта инвестиция – то чего вы боитесь то? Либо этот доход будет настолько же значительным как ваши “потери”, либо рынок увидит этот актив и вы получите не только доход в виде дивиденда, но и рост цены акции (и я уверен, что это обязательно произойдет на российском рынке).

Великие инвесторы потому и великие, что могли идти против толпы, невзирая на снижение цен и как только вы примете этот подход, инвестиции в акции станут понятными и простыми – просто покупай то, что стоит дешево, но приносит хороший доход.

Ну а чтобы испытать страсть в игре – попробуйте мою идею, у меня 20% портфеля спекулятивные, я часто продаю и покупаю, НО, без маржи и только с недооценёнными акциями на средний срок.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close