Блог

Истина против фальши (доллар против золота)

Выношу на обсуждение 2 новости:

1) Новость о том, что индийцы все равно скупают золото, даже в условиях повышения таможенных пошлин и падения рупии:

Два золотых слитка, которые индиец в Бангкокском Чайнатауне держит в руках размером не больше швейцарского складного ножа. Он только что купил их на Яорат Роуд за $15,000, однако в его родном Бомбее они стоят $16,500. Они вместятся в сумку для компьютера или “если Вы действительно беспокоитесь по поводу таможни”, говорит он, показывая на магазин продающий золотые украшения, “можно купить и надеть на жену”.

Ранее в этом году индийское правительство установило пошлины и повысило налоги на импорт золота, однако это не смогло уменьшить любовь индийцев к золоту. И хотя официальная статистика утверждает, что индийцы покупают меньше золота —148.2 тонн с июля по сентябрь, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, наблюдается значительный рост контрабанды золота.

Таможенные чиновники в аэропортах Индии, Непала и Бангладеш говорят о взлете количества изымаемого золота, происходящего из таких мест, как Абу-Даби, Бахрейн и Дубаи. А что творится на 15,000-километровой сухопутной границе Индии и ее 7,500-километровом побережье — каждый представляет в меру своего воображения.

2) Акции Detour Gold обвалились после ухода основателя компании Джеральда Паннетона:

Внезапная отставка мистера Паннетона- геолога с десятилетиями опыта, произошла на следующий день после того, как он имел дискуссию с советом директоров Detour Gold, в результате которой он положил заявление об уходе на стол.

В третьем квартале, окончившемся 30 сентября, компания произвела 75,672 унций золота и показала среднюю себестоимость $1,214 (U.S.) за унцию.

Золотой карьер компании Detour Lake в северовосточном Онтарио имеет все возможности стать самым крупным месторождением золота в Канаде с уровнем производства 657,000 унций в год в течение 20 лет после того, как шахта выйдет на полную мощность.

Что объединяет эти 2 новости? Понятно, что – золото — металл, который в течении тысячелетий выполнял функцию денег, которой он был лишен всего-то 41 год назад в результате очередного дефолта США. США, по невероятно удачному стечению обстоятельств (что говорит о слабости тогдашнего руководства СССР), тогда удалось сохранить функцию мировых денег за своей национальной валютой – долларом и, по сути, все, что происходит в финансовой сфере сейчас – это борьба за статус мировых денег, которая для США состоит в сохранении статуса главной валюты мира – всеобщего мерила ценности.

В этих новостях видны 2 взаимосвязанные тенденции, с которыми доллару будет очень сложно справиться:

Во-первых, спрос в Индии. Как известно индийцы по религиозным соображениям покупают огромное количество золота, такая уж у них интересная религия. Может это и не религия, а традиция, но тем не менее в Индии золото – это главный инвестиционный объект. Индийское государство ввело на золото таможенные пошлины, рупия сильно упала в этом году, однако, ничто (даже падение цен) не может пошатнуть любовь индийцев к золоту. Здесь действует безжалостная “невидимая рука рынка”, в общем потребление физического золота не снижается.

Во-вторых, очень интересная новость про Detour Gold. Это одна из самых лучших золотодобывающих фирм в Северной Америке, они запустили мощный карьер по добыче золотоносной породы, что как известно – самый дешевый способ производства золотого сырья. Основатель фирмы — Джеральд Паннетон, один из самых выдающихся специалистов по добыче золота в мире, компания в целом имеет самую современную технику и оборудование, которое было как Вы понимаете в надежных предпринимательских руках. Вот его мудрые слова, которые я в свое время перевел для нашего сайта:

"Горнодобывающая промышленность стала неинтересной из-за плохого руководства, низкого уровня производства, избыточных обещаний и перерасхода средств", сказал Джеральд Паннетон, бывший руководитель Barrick, а теперь главный исполнительный директор Detour Gold Corp. — оператора золотодобывающего карьера в провинции Онтарио. Глобальные золотодобывающие корпорации "не являются моделью, которая действительно устойчива", сказал он в интервью 5 марта.

Однако, г-н Паннетон был вынужден подать в отставку, проблема очевидно в том, что компания терпит убытки – а как ей не терпеть убытки, если цена на золото практически сравнялось с себестоимостью его производства? И это на самом современном золотодобывающем объекте в мире! Что же тогда говорить о шахтах, старых карьерах и т.д.

Эти 2 новости должны говорить только об одном – об огромном потенциале роста цен на золото и это не считая 80 миллиардов долларов ежемесячного количественного смягчения, рекордного государственного долга США,  а также непрекращающегося печатания денег в таких странах как Япония.

По всей логике развития человечества не только цены на золото, а цены на все активы должны расти, но растут только цены акций в Америке и Японии, наш российский рынок, абсолютно дешевый по сравнению со всеми остальными, однако цены на акции на нем скорее падают чем растут.  У данного феномена у меня лично нет объяснения, кроме как предложить очередную конспирологическую теорию.

Я могу лишь предположить то, что любые долгосрочные тенденции (а доллар все таки мировая валюта уже более 70 лет), сталкиваясь с идущими на смену явлениями, сдают свои позиции постепенно, можно сказать, что в данном случае бал правит традиция, привычка, которая как говориться сильнее натуры.

Позиции доллара хоть и пошатнулись, но все еще сильны, при этом, живущая на привычке система, стала очень уязвимой и может рухнуть в любой момент, например, под воздействием какой-либо негативной новости, ведь и российская империя Романовых имела 300 лет только династической истории, но рухнула в один момент в феврале 1917, как и СССР, чьи дни были закончены за 3 дня августа 1991. 

Уверен, что судьба США и судьба доллара – это одно и то же и решается она во многом на полях войны на рынке золота…

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close