Блог

Новая дивидендная идея

Кто в данном случае дойная корова – обсуждаем с клиентами

В данном случае идея не конкретная, речь о конкретной компании не пойдет, речь о возможной покупке очень большого количества малоликвидных корпораций.

Я надеюсь все из вас слышали о принятии решения о том, что государственные корпорации должны платить дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО.

Вот, например, подтверждение по Русгидро, есть такое же по Россетям. Газпром молчит, но я надеюсь и Газпром смирится, так как его основной акционер – государство явно нуждается в деньгах.

Мы провели несколько расчетов (они доступны нашим клиентам) и выявили какие из государственных корпораций реально будут давать высокую дивидендную ренту, что говорить, если покупать сейчас то некоторые бумаги дадут 20-25% дивидендной доходности в следующем году.

Но идея не в этих компаниях, идея несколько другая.

Речь о том, что начисление 25% дивиденда крупнейшими гос. корпорациями будет осуществляться исходя из так называемой “Консолидированной финансовой отчетности по МСФО”, а что такое – консолидированная отчетность?

Это как раз отчетность, которая включает в себя совокупный финансовый результат всех фирм входящих в тот или иной холдинг, всего в России несколько таких холдингов: газово-энергетический, передача электроэнергии, производство электроэнергии, государственный нефтяной холдинг, несколько холдингов ВПК, возможно что-то еще.

Тут надо понять что-такое холдинговая компания? Это фирма – отдельное юридическое лицо, которое владеет контрольными пакетами акций дочерних компаний. С юридической точки зрения, головная компания — просто владелец акций, такой же как вы или я, на нее также возлагается такая же ограниченная ответственность как и на простых акционеров, хотя она и принимает основные решения в дочерних фирмах, прежде всего через назначение руководителей.   

Вот смотрите – отчитался государственный холдинг (где у государства доля как правило не менее 50%) о своей прибыли по МСФО, включив туда прибыль всех своих дочерних фирм, теперь он должен не менее 25% всей этой прибыли отправить на дивиденды. Но вот вопрос – где он возьмет деньги?

Ведь он то отдельное юридическое лицо, скорее всего у него просто нет такого количества денег (не зря Герман Греф недавно возмущался, вот я писал об этом) и где они их возьмут?

Конечно же у дочерних компаний, через выплату дивидендов ими! Соответственно многие дочерние компании начнут отдавать на выплаты дивидендов гораздо больше чем 25% чистой прибыли, я знаю 2 компании – дочерние государственных холдингов, которые уже сейчас отдают 100% чистой прибыли на дивиденды, и я не думаю, что ситуация изменится в будущем, так как холдингу будут нужды деньги, а с 2016 года уже 35% чистой прибыли по МСФО должно будет пойти на дивиденды.

Так что в этих условиях не только акции самих крупных государственных холдингов привлекательны, привлекательны прежде всего обыкновенные акции дочерних фирм, которых десятки по РФ. Да там низкая ликвидность, но и что? Возможно, что мы все стоим перед началом самого крупного в истории РФ обогащения акционеров! Может быть это возможности всей жизни и они наступают сейчас, в конце 2013 — начале 2014 года. 

Давайте обсуждать эти компании – у нас уже сейчас много отчетов по фундаментальному анализу с этими фирмами, мы по просьбе клиентов можем пересчитать уровни дивидендов дочерних фирм гос.корпораций для разных уровней, можно предполагать и 50% и даже 100% чистой прибыли некоторых фирм, которые пойдут на дивиденды.

Обсуждение конкретных фирм возможно только с клиентами, которые стали участниками нашего привилегированного клуба, торопитесь вступить в него в вашем личном кабинете на нашем сайте.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close