Блог

Рынок “тормозов”

Сегодня акции Россетей растут на 4%, при этом наторговали их на более чем 1 миллиард, что значительно выше обычного объема торгов.

Акции растут на новостях о том, что фирма будет выплачивать дивиденды в размере 25% прибыли по МСФО, но какая же это новость?

Об этом известно примерно с мая, кроме того прямая новость о Россетях выходила еще 29 октября, о чем мы писали, тогда же вышла новость о 60% росте прибыли Россетей, но акции данной фирмы продолжили падение.

Я вам говорю – это рынок тормозов, в смысле на нем торгуют тормоза, т.е. очень медленно соображающие люди. Если бы Микрософт или Эппл увеличил прибыль на 60%, то акции бы взлетели в цене моментально, это стало бы главной новостью дня, а потом и недели, тысячи аналитиков написали бы об этом статьи, а голодные инвесторы встали в очередь за дорожающими акциями.

У нас не так, у нас просто никто эту новость не заметил 🙂

Я Вам говорю – это рынок тормозов, которые реагируют только на негативные новости, в общем мальчуганы-спекулянты правят бал, так как, что говорить, наш сайт, по сути, является единственным ресурсом ориентированным на инвесторов. Во многом мы получается опережаем российский рынок где-то на полгода, может быть даже больше, так как пока тормоза сообразят, что происходит в таких простых вещах как дивиденды и экономика фирм, мы уже обсуждаем совсем другие вещи.

В общем – это все от недостатков экономического образования конечно, от отсутствия рыночной инфраструктуры, где информационный фон составляют сайты, созданные мечтающими свалить мальчуганами, где такие же, недавно слезшие с маршруток, гуру, делятся графиками о том, как им сказочно повезло и будет видимо везти вечно.

В общем, что делать умному инвестору в условиях рынка тормозов?

Давайте так, полагаться на эффективность рынка в РФ пока полностью нельзя, надо полагаться на ренту, т.е. дивиденды компаний ,которые в будущем году будут реально высокие.

Смотрите, эти тормоза теперь сливают Газпром, не понимая, что в следующем году Газпром тоже будет платить дивиденды, причем в учитываемую массу прибыли войдет и прибыль одной из крупнейших компаний РФ – “Газпромнефти” (кстати подумайте в этом разрезе о Газпромнефти).

В общем как я уже писал много раз ранее, пока стоит действительно опираться только на доходы и оценку, краткосрочные движения цен на российском рынке по сути зависят только от иностранных инвесторов, которые также не сильно блещут интеллектом, но если рынок РФ остается один на один сам с собой – он только падает. Тем лучше, тем больше возможностей для действительно умного инвестора.

Кстати название знаменитой книги Бенджамина Грехэма “Intelligent Investor” можно перевести и как “Умный инвестор”, и как “Инвестор, обладающий интеллектом”, может быть до появления этой книги на рынке США царил тот же хаос, что и у нас? Может быть и в Америке тогда в основном торговали тормоза? Которые либо поумнели, либо, что более вероятно, обанкротились, предоставив возможность рынку стать действительно эффективным. Эффективным, конечно, в том смысле, что основная масса игроков реагирует на новости гораздо быстрей, чем у нас, однако, и там общая доля тупости по прежнему очень значительна, так что возможностей там хоть и мало, но они есть.

Stay tuned with www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close