Блог

Американская статья про американские же облигации

Облигации являются важной частью портфелей большинства пенсионеров, но и теперь не стоит бояться их.

Продукты с фиксированным доходом непопулярны в эти дни. В октябре инвесторы вывели $ 10,2 млрд. из фондов, инвестирующих в налогооблагаемые облигации США, такие как казначейские облигации и корпоративные облигации. Причина — опасения по поводу роста процентных ставок и соответствующего роста доходности, которые приводят к снижению цен на облигации. В пятницу 6 декабря, 10 — летние казначейские облигации давали доходность 2,88%, по сравнению с 1,6% в начале лета.

Деньги выведенные из облигаций, во многих случаях, переводятся в наличные деньги или инвестируются в более рискованные активы, включая акции и банковские кредиты. Но, как обозреватель Джо Лайт отметил в эти выходные в The Wall Street Journal, рост процентных ставок может не привести к значительному ущербу, которого так опасаются инвесторы, а инвестирование в рискованные активы может, в свою очередь, привести к беде.

Для начала, все следят за Федеральной резервной системой и гадают, когда она уменьшит свою $ 85 миллиардную программу ежемесячных покупок облигаций. Вышедшая в пятницу новость, что уровень безработицы упал до пятилетнего минимума — еще один сигнал , что экономика набирает силу, но это делает более вероятным то, что "сужение" произойдет скорее раньше, чем позже.

Но всякий раз, когда ФРС действует, ставки не растут очень сильно, говорит Крис Филипс, старший аналитик Vanguard Group . Он указывает, что по подсчетам аналитиков,  нынешний "естественный" уровень доходности 10-летних облигаций, без вмешательства ФРС, находится где-то между 2,8% и 3,2%, что достаточно близко к текущему уровню . Таким образом, потери связанные с инструментами с фиксированным доходом не должны быть особенно болезненными.

Более того, повышение процентных ставок может улучшить доходы многих пенсионеров. Причина – в то время как более высокие доходности могут нанести вред инвесторам в облигации в краткосрочной перспективе, в течение более долгого времени инвесторы компенсируют свои потери, так как они будут покупать новые облигации по более высоким ставкам (и соотвественно низким ценам).

Анализ Джека Ван Дерхеля, директора по исследованиям Научно-исследовательского института по вознаграждениям работникам (EBRI) в Вашингтоне, рассмотревший инвестиционную картину у ранних бэби-бумеров, показал как изменение процентных ставок может повлиять на доходность портфелей. Если ставки, с поправкой на инфляцию, останутся там, где они есть, 52% ранним бэби-бумерам не хватит денег на пенсии, но если ставки поднимутся на два процентных пункта, то только около 44,5% ранних бумеров останутся без средств.

В самом деле, более высокие ставки, по идее, должны привести к более высокой доходности по ряду инвестиций, в том числе акции и облигации, отмечает Ван Дерхель.

Вывод из анализа EBRI: для многих инвесторов, наиболее безопасный путь состоит в том, чтобы сохранить свои обычные ассигнования в облигаций, а не вкладывать средства в более рискованные классы активов.

Частичный перевод материала As rates rise, don’t give up on bond funds

Комментарий Рината Хасанова: Вот очень интересная статья, которую я перевел для вас. Интересная в том, что не содержит и сотой доли нормального анализа. У меня такое чувство, что пресса США просто умышленно закрывает глаза на проблемы, обманывая сами себя. Тут можно каждую строчку оспаривать, однако я обо всем этом уже писал много раз.

Главная проблема современного мира – это сами деньги, их виртуальность и абсолютная необеспеченность. Вот посмотрите ФРС делает все что угодно с Вашим деньгами – долларами США, но люди настолько к этому привыкли, что не обращают внимание на то, что деньги каждый месяц все в большем объеме создаются из воздуха.

Какие в этих условиях могут быть облигации? Только более менее доходные акции надежных компаний можно покупать в этих условиях, так как чисто теоретически их цена и дивиденд подстроятся под грядущую долларовую инфляцию, при чем рекордный рост американского рынка в этом и прошлом году – это по сути рост инфляционный, интересно, что будет если вдруг акции в США перестанут расти?

В условиях современных денег, которыми управляют какие-то дяди и все больше тети (Набиуллина и Йелен, например), только владение акциями недоцененных компаний может вам помочь сохранить свой капитал, рекомендую присмотреться к некоторым нашим рекомендациям.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close