Новости

Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье вырос на 33% в ноябре

Тенденция закупки газа из РФ в Европе опережающими темпами сохраняется: в ноябре экспорт Газпрома в дальнее зарубежье вырос по сравнению с показателем аналогичного месяца прошлого года на 33% — до 14,2 млрд куб. м, говорится в сообщении российского газового концерна.

"Европейские потребители в последнее время демонстрируют повышенный спрос на российский газ, и это без существенного похолодания в Европе. Так, в ноябре рост спроса по сравнению с октябрем увеличился вдвое", — отмечают в Газпроме.

Там поясняют, что если в октябре этого года поставки в Европу в сравнении с прошлогодним показателем выросли почти на 17%, то в ноябре — на 33%.

Ранее в Газпроме сообщали, что за 11 месяцев 2013г. (и первые четыре дня декабря) экспорт концерна в дальнее зарубежье вырос на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 147,9 млрд куб. м. Как отмечалось, в первые дни декабря он также растет в среднем на 17%.

По итогам 2013г. Газпром ожидает роста экспорта в дальнее зарубежье примерно до 160 млрд куб. м против менее 140 млрд куб. м в 2012г. В 2011г. этот показатель составлял около 150 млрд куб. м.

Крупнейшим покупателем Газпрома по-прежнему остается Германия. За январь-сентябрь 2013г. компания экспортировала туда 29,5 млрд куб. м природного газа. В Турцию газовый концерн за то же время отправил 19,35 млрд куб. м., в Италию — 18,97 млрд куб. м.

Текст РБК

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close