Новости

Китайские компании начали охоту за зарубежными угольными активами

Мельбурн, 2 декабря (Рейтер) — Китайские компании начали охоту за зарубежными угольными активами, так как Пекин решил перейти к более чистым видам топлива, что требует более качественного угля, который добывается в таких странах как Австралия.

Повышенный аппетит к приобретениям со стороны крупнейшего в мире потребителя угля может стать хорошей поддержкой для угольщиков, которые пытаются избавиться от активов, чтобы повысить доходы акционеров. К таким фирмам относятся Rio Tinto, которая продает свои шахты в Австралии и Мозамбике,  а также Linc Energy, которая продает свое подразделение New Emerald Coal .

Китайцы, однако, не спешат покупать. Они видят, что стоимость активов находится под давлением, так как цены на уголь находятся в депрессивном состоянии на фоне избытка предложения, что уже привело к снижению цен на уголь примерно на треть с 2011 года.

"У нас есть клиенты, которые заинтересованы в получении доли в угольных активах. Однако, мы считаем, что ситуация на рынке не изменится в течение двух лет. Так зачем покупать что-то сегодня, когда это будет стоить намного дешевле через восемь месяцев ?", говорит Сэм Фаррандс, гонконгский партнер юридической фирмы Minter Ellison.

Планы по сокращению загрязнения воздуха приводят к тому, что в долгосрочном плане снижается потребность Китая в энергетическом угле, Пекин стремится к снижению доли угля в своем энергетическом балансе до 65 % к 2017 году, по сравнению с 73 % в этом году.

Потребуется много времени, чтобы отучить Китай от угля, так как это самый дешевый источник топлива для производства энергии. Поэтому, в рамках чистой энергетической политики, о которой объявлено на этой неделе, Китай будет поощрять использование более качественного угля.

Это может привести к расколу на угольных рынках, где высококачественные угли будут получать большую ценовую премию, что будет способствовать увеличению привлекательности качественного австралийского угля , сказал Майкл Эллиотт, глава по горно-металлургической отрасли в Ernst & Young.

Китайский импорт энергетического угля, согласно прогнозам, возрастет на 17 % в течение пяти лет до 281 млн. тонн, а импорт металлургического угля вырастет на 23 % до 107 миллионов тонн в 2018 году, так считает Австралийское Бюро по ресурсам и экономики энергетики.

"Я не думаю, что использование угля будет падать с обрыва. Это еще невозможно", сказал Кен Су,  металлургический и горнодобывающий лидер среди консультантов PwC в Пекине.

Китайские фирмы охотятся за государственными предприятиями, шахтерами, производителями электроэнергии и трейдерами, ориентируясь на качественный энергетический уголь для электростанций и коксующийся уголь для металлургических комбинатов. И хотя они не называют своих клиентов , государственная Shenhua Group Corp Ltd рассматривает активы в Австралии, в том числе Whitehaven Coal и доля Rio Tinto в Clermont Coal и Coal & Allied.

Yanzhou Coal Mining Co уже начала покупки и хочет купить свое австралийское подразделение Yancoal Australia, после падения на треть цены акций данной компании. Сделка, о которой было объявлено в июле, все еще нуждается в одобрении австралийского правительства.

Aluminum Corp of China (Chalco) уже давно присматривается к угольным активам в Монголии, хотя у нее ничего не получилось с покупкой за $ 926 млн SouthGobi Resources в прошлом году, во многом, в связи с политическими проблемами.

"Они, вероятно, не рассматривают Монголию после этого. Все остальные места по-прежнему в игре", сказал Су из PwC .

Китайские покупатели предпочли бы покупку действующих шахт, а не новые проекты, что значительно снижает риски, считает Майкл Эллиотт. Среди подобных активов выставленных на продажу находится миноритарный пакет Rio Tinto в акциях угольных компаний, который потенциально стоит около $ 1,7 млрд., а также $ 500 миллионная австралийская шахта Wilkie Creek, принадлежащая Peabody Energy.

Linc Energy также хотела бы продать свое подразделение New Emerald Coal, которая недавно оценивалась в 400 млн. долл. США, включая законсервированную шахту Blair Athol.

Некоторые неоконченные проекты включают в себя: проект Degulla бразильского гиганта Vale в неосвоенном бассейне Galilee в Австралии и миноритарный пакет акций в ее металлургическом проекте Belvedere.

"Безусловно, на рынках присутствует китайский аппетит к угольным активам", Эндрю Лоусон , управляющий директор Cockatoo Coal Ltd , сказал Рейтер в прошлом месяце, после получения средств от трех азиатских фирм для расширения производства угля. " Это главная область, откуда мы ожидаем увидеть рост спроса".

По материалу Chinese firms want to buy coal assets overseas, but on the cheap

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close