Новости

Каковы прогнозы в сфере IT на 2014 (результаты опроса)

Тони Сакконаги из Bernstein Research сегодня днем выложил результаты своего последнего опроса американских и европейских руководителей информационными подразделениями, которые показали “ослабление расходной среды для целей информационных технологий” и интересуется: “Неужели традиционные поставщики умирают?”

Несмотря на такие унылые результаты, Сакконаги нашел немного позитивных новостей, особенно для Microsoft (MSFT), а также немного для Apple (AAPL).

Опрос, проведенный месяц назад, в котором приняли участие 105 человек, сподвиг Сакконаги снизить свой прогноз роста IT расходов в 2013 году до 2% с предыдущих 3% — 4%. В 2014 г. мы также увидим продолжение “затухания” роста до уровней 2% — 4%, считает он.

В принципе, это не так уж и плохо, пишет он, учитывая, что другие аналитики прогнозируют всего лишь 2,4% роста. “Учитывая исторически низкую технологическую оценку, мы видим более ограниченный риск снижения и больше потенциала для роста, особенно если глобальная макроэкономическая обстановка изменится”.

Как это ни смешно звучит, по крайней мере для серверов и персональных компьютеров по прежнему будут сохраняться низкие расходные настроения, говорит он, в связи с удлинением сроков замены в области персональных компьютеров, что, однако, совсем не так в области планшетов:

Приоритеты в расходах остаются в целом такими же, как и  в прошлых опросах. Существуют излишние мощности и более низкие намерения тратить на серверы и PC, хотя планшеты, похоже, пока не заменяют персоналки. Лицензии на программное обеспечение превратились из дефицита в избыток, возможно, из-за SaaS (бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет).  Дисковое пространство по прежнему остается главным ограничителем производительности. Это может прозвучать неожиданно, но, похоже, что у персоналок по прежнему имеется излишняя мощность, учитывая то, что поддержка XP закончится в апреле 2014 г. Однако очень похоже на то, что на спрос на PC со стороны корпораций повлияло удлинение сроков замены при отсутствие замещения планшетами – хотя это вряд ли поможет поставщикам  в следующем году, когда циклы замены стабилизируются и рынок сможет возобновить свой рост.

Что касается облачных технологий, Сакконаги пишет, что айтишники пока не имеют достаточно денег для публичного облачного пространства, однако они готовы вкладывать большие деньги в коммерческие программные продукты, продаваемые в виде услуг. CIO главным образом видят Microsoft и VMware (VMW) в качестве лидеров, а Hewlett-Packard (HPQ) и Dell — в качестве отстающих:

Несмотря на весь шум, использование публичных облаков не сильно заметно в большинстве IT организаций, говорят результаты опроса, в то время как использование SaaS относительно заметно сейчас, что полностью соответствует комментариям, высказанным на конференции CIO в мае. Далее, CIO ожидают, что SaaS будут иметь все большее влияние на то, как CIO используют свои бюджеты, по сравнению с публичными облачными сервисами, хотя и они тоже могут вырасти. Раз так, очень важно понимать каких традиционных поставщиков CIO видят как имеющих сильные позиции в облачных технологиях. В этом плане Microsoft и VMware видятся в качестве лидеров, а Dell и HP — как отстающие. Как это ни удивительно, IBM также видится среди лидеров, особенно в сравнении с другими традиционными поставщиками. IBM сделала значительные приобретения как в области SaaS, так и в области публичной облачной инфраструктуры, самое последнее из которых было SoftLayer. Oracle также видится в числе отстающих, что может отражать более сильное применение SaaS в сравнении с облаками и непризнание Oracle-ом облачных технологий вплоть до недавнего времени.

Он также обнаружил большой скачек в намерениях приобрести планшеты Windows одновременно с определенным интересом к Apple iPhone:

Результаты нашего опроса показывают стабильное использование и поддержку айфонов со стороны корпораций, однако использование и поддержка растут в области планшетов.  81% CIO используют или планируют использовать планшеты Windows, что на 56% выше, чем шесть месяцев назад и они практически догнали iPad. Планы по использованию планшетов с Android заметно отстают, упав до 15% с 23% в предыдущем опросе.

Возможно, самый негативный аспект в этом отчете заключается в ощущении того, что общие расходы на продукты IBM, Dell и HP, a также Oracle (ORCL), в целом находятся под угрозой:

С точки зрения поставщиков, видение CIO по поводу HP, похоже, улучшается, но с очень низкой базы; EMC (EMC) и VMware остаются в довольно неплохой форме в средне- и долгосрочной перспективе, а Apple и Samsung Electronics (005930KS), похоже, могут получить дополнительно немного корпоративных денег. С другой стороны, результаты говорят о снижении доли IBM, DELL, HP и особенно Oracle в расходах. Восприятие HP несколько улучшается, хотя все больше CIO собираются сокращать долю своих расходов на продукты HP. EMC выглядит довольно сильно, поскольку CIO планируют потратить больше своих бюджетов на EMC, и пока не видно появления других поставщиков, способных повлиять на долю EMC. Движение в сторону SaaS может иметь значительное влияние на Oracle, поскольку все более растущая доля CIO собираются сократить свои бюджеты закупок продуктов Oracle в последующие пять лет. Apple и Samsung имеют неплохие возможности получить большую часть корпоративных бюджетов на смартфоны и таблетки, так как все больше предприятий собираются отказываться от платформы Blackberry.

По материалу Microsoft Tablets’ Rising Profile, Apple’s Rising Enterprise Clout, Per Bernstein Survey

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close