Блог

Фундаментальный анализ, редкая возможность

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций крупной российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=2328,61>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=5,23>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 423 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 5,23 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 51,1 %, срок окупаемости – 1,95 года.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,43, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru – «BBB» – Приемлемый уровень кредитоспособности.

Сегодня очень интересная компания у нас в рекомендациях. Так вот – мы оцениваем ее по отчетности, в которой показаны убытки! Да, да – убытки.

А как же Вы получили стоимость бизнеса спросите Вы, если у Вас убытки? А я скажу, что амортизация настолько большая, что даже значительный убыток, не означает что компания теряет деньги. Реально у них куча денег.

Чистая стоимость имущества, например, более чем в 4 (четыре) раза выше капитализации, а при том, что нарисован убыток, только на одной амортизации мы получили потенциальный рост более чем в 5 (пять) раз.

Я сейчас закончил перевод большой статьи Баффета 1984 года, где он обосновывает эффективность своего метода, там он пишет, что инвестор покупает не акцию, а бизнес, что значение имеет только стоимость бизнеса и цена акции и чем больше разница между ними – тем более привлекательная ценная бумага.

В нашем случае мы имеем цену акции, которая не обоснована ничем, вот просто так… Понимаете? Низкая ликвидность в купе с отсутствием дивидендных выплат делает цену акций практически случайной, совершенно оторванной от стоимости бизнеса.

Я уверен, что в 2013 году данная компания покажет прибыль, и оценка возрастет еще больше, более того они могут платить дивиденды, которые будут равны текущей цене акции.

Это хорошее предприятие, но просто его руководители никакого понятия не имеет о финансовом менеджменте, уверен, они даже убытки «не специально» нарисовали, как говориться – так получилось.

Поймите, такие акции – это потенциально лотерея, но лотерея где у вас очень высокий шанс выигрыша, ее можно спокойно покупать и ждать роста, причем рост может быть и в 3, и в 4 раза. Где еще вы найдете такие возможности? Хотя, честно признаем, что рост может наступить как в ближайшее время, так и через несколько лет, если конечно они не начнут платить дивиденды.

Рекомендую покупать со спекулятивной доходностью 100-120%, после достижения которой продавать и переключаться на рентные бумаги.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close