Новости

Исследование лондонского золотого фиксинга говорит о десятилетних манипуляциях

Лондонский золотой фиксинг, ориентир, который используется золотодобывающими компаниями, ювелирами и центральными банками для определения цен на металл, возможно, подвергался манипулированию на протяжении десяти лет банками, устанавливающими его, об этом говорят авторы нового исследования.

Необычная торговая активность в районе около 15 часов лондонского времени, именно тогда, когда устанавливается дневной фиксинг на частной конференции между пятью крупнейшими золотыми дилерами, являются признаком сговора и должна быть исследована, профессор школы бизнеса Нью -Йоркского университета Роза Абрантеш-Метц и Альберт Метц , управляющий директор Moody `s Investors Service, пишут в исследовательской работе.

"Структура ориентира, безусловно, способствует сговору и манипуляциям, при этом эмпирические данные подтверждают ценовую искусственность" говорится в докладе, который еще не был представлен для публикации. " Вполне вероятно, может происходить сотрудничество между участниками".

Данная статья первой поднимает возможность того, что пять банков, устанавливающие этот вековой фиксинг: Barclays Plc (BARC), Deutsche Bank AG (DBK), Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc (HSBA) и Societe Generale SA (GLE) возможно, активно сотрудничают, чтобы манипулировать эталоном. В статье также говорится , что необходимо оказать давление на эти фирмы, для того, чтобы улучшить процесс формирования данного индекса. Власти по всему миру уже расследуют манипуляции индексом процентных ставок в иностранной валюте, а также начали изучение 20 триллионного рынка золота на наличие признаков правонарушений.

Должностные лица London Gold Market Fixing Ltd., компании, принадлежащей банкам, которые устанавливают данный индекс, отсылают на просьбы о комментариях к Societe Generale, которая председательствует в группе. Руководители Barclays , Deutsche Bank, HSBC и Societe Generale отказались комментировать доклад. Джо Конечны, пресс-секретарь Bank of Nova Scotia, не ответил на просьбы о комментарии.

Абрантеш — Мец консультирует Европейский Союз и Международную организацию комиссий по ценным бумагам. Ее работа 2008 года "Манипуляция ставкой Либор?" помогла раскрыть фальсификации Лондонской межбанковской ставкой, что привело к тому, что многие финансовые компании, включая Barclays Plc и UBS AG, были оштрафованы на около $ 6 млрд. в общей сложности. Она также работает платным экспертом, помогающим компаниям и частным лицам судиться с банками. Мец возглавляет отдел исследований кредитной политики рейтинговой компании Moody ‘s .

История установления лондонского фиксинга восходит к 1919 году. Дилеры в первые годы встречались в обитой деревянными панелями комнате в офисе Ротшильда в Лондоне, теперь фиксинг рассчитывается два раза в день на телефонных конференциях в 10:30 и 15:00 по лондонскому времени. Обсуждение обычно длится 10 минут, хотя иногда это требует и больше часа .

Компаний объявляют, сколько золотых слитков они хотят купить или продать по текущей спот-цене, на основе заказов от клиентов и от самих себя. Трейдеры отслеживают сдвиги в спросе и предложении во время разговора и одновременно принимают новые заказы на покупку или продажу при изменении цен, сообщается на сайте London Gold Market Fixing. Процесс фиксации не регулируется и пять банков могут торговать золотом и его производными во время обсуждения цены.

Bloomberg News уже писал в ноябре об озабоченности среди трейдеров и экономистов о том, что устанавливающие фиксинг банки и их клиенты имеют несправедливое преимущество, потому что информация, собранная во время переговоров дает представление о будущем направлении изменения цены и банки могут сделать ставку на месте во время обсуждения.

Авторы доклада исследовали внутридневную торговлю на спотовом рынке золота с 2001 по 2013, изучая внезапные и необъяснимые изменения цен, которые могут указывать на манипуляции. С 2004 года они заметили частые всплески спотовых цен на золото во второй половине дня, при этом такие движения не происходили во время утренней сессии и до 2004 года, считают авторы.

Большие движения цен в течение дневного фикса в подавляющем большинстве были в одном и том же направлении — вниз. В дни, когда авторы доклада выявили большие движения цен в течение дневного фиксинга, это было движение вниз в двух третях этих случаев в период между 2004 и 2013 годами. В 2010 году крупные движения во время установки фиксинга были отрицательными в 92 % случаев, пишут авторы.

В докладе нет очевидного объяснения относительно того, почему манипулирование началось именно в 2004 году и почему только во второй половине дня, а также  почему цена движется как правило, вниз?

Абрантеш — Мец говорит следующее в телефонном интервью на этой неделе: "Это первая попытка раскрыть потенциальное манипулятивное поведение. Это дело регуляторов установить, почему все это происходит, но банки имеют средства, мотив и возможность манипулировать фиксингом. Наши результаты показывают возможность сговора" .

Deutsche Bank, крупнейший банк Германии, заявил в январе, что он выйдет из панели устанавливающей золотые и серебряные фиксинги. Немецкий регулятор финансовых рынков Bafin провел беседы с сотрудниками Дойче банка пытаясь выяснить подробности возможного манипулирования ценами на золото и серебро .

"В целом, исследование, которое выявило определенные ценовые паттерны как таковое не является доказательством манипуляций ", сказал Торстен Поллейт, главный экономист Франкфуртского брокера драгоценных металлов Degussa Goldhandel GmbH и бывший экономист Barclays. "Тем не менее, это может стимулировать интерес к тому, чтобы узнать больше об источниках этих движений цен".

Пять банков, которые устанавливают фиксинг создали руководящий комитет и назначили внешних консультантов, чтобы рассмотреть возможную реформу (установления фиксинга), до того как вступит в силу законодательство ЕС по регулированию и надзору.

Финансовые власти Великобритании также тщательно изучают то, как рассчитываются цены. Регулятор на этой неделе опубликовал отчет с изложением своих полномочий по регулированию товарных рынков, включая золото, заявив, что он отвечает за товарно-сырьевые производные бумаги, но не регулирует ценообразования физических сырьевых товаров.

"Неприемлемое поведение может произойти на физических товарных рынках, которые в свою очередь могут оказать влияние и (или)  быть непосредственно связаны с деятельностью и ценообразованием на финансовых рынках", сказано в отчете британского регулятора. "Режим регулирования — как в Великобритании, так и на международных рынках, должен быть адаптирован для обеспечения надежного и соответствующего надзора".

По материалу Блумберг Gold Fix Study Shows Signs of Decade of Bank Manipulation

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close