Новости

Сланцевый бум в США банкрот, по крайней мере с настоящего времени

Crude Production in the U.S. is Already Falling

Стремительный рост производстве нефти в США окончен, это снижает переизбыток предложения и привело к отскоку цен на нефть с $ 50 за баррель, в соответствии трейдером нефти и менеджером хедж-фонда Эндрю Дж Холлом.

"Мы сейчас достигли переломного момента", заявил Холл в письме в пятницу для инвесторов в хедж-фонд Astenbeck Capital Management LLC. Растущий спрос и снижение предложения "показывает , что все кто предсказывал конец света провалились".

Добыча нефти от Техаса до Северной Дакоты достигла почти 10 млн баррелей в день в феврале и падает с тех пор, написал этот аналитик. Резкое сокращение числа буровых установок начинает снижать добычу нефти в США, таковы данные правительства США, которые приводит Холл.

Это привело к 36 % росту цены на нефть за последние шесть недель и цены будут продолжать расти, потому что добычу гораздо сложнее нарастить, чем урезать, утверждает Холл в своем письме. Снижение цен на нефть также увеличило спрос, а риск перебоев в поставках с Ближнего Востока растет на фоне межконфессиональной напряженности.

Средства под управлением Astenbeck Capital Management выросли более чем на 10 % с начала апреля, и на те же 10 % в 2014 году, когда нефть упала более чем на половину.

Известный своими агрессивными ставками на рост цен на нефть, Холл стал известен в 2009 году после того, как получил около $ 100 млн от Citigroup Inc., банка, который в тот момент получил государственную помощь из-за финансового кризиса. Более чем два десятилетия он возглавлял нефтетрейдера Phibro LLC, которая была куплена у Citigroup компанией Occidental Petroleum Corp. Холл ушел из Phibro в прошлом году и в настоящее время сосредоточен исключительно на Astenbeck. Основанная в 2010 году, Astenbeck управляет в общей сложности около $ 3 млрд.

Оценка Холлом добычи нефти основана на еженедельных данных Управления энергетической информации США (EIA). Данные EAI внимательно изучаются рынком в поисках признаков того, что рекордное снижение числа буровых установок, которое началось в октябре, начнет оказывать воздействие на объем добычи. Добыча нефти в крупных сланцевых месторождениях начнет снижаться в апреле, а среднесуточная добыча в США достигнет своего пика в этом году во втором квартале, прежде чем упасть на 210 000 баррелей в третьем квартале, сообщает агентство в своем докладе в прошлом месяце.

Холл говорит, что данные EIA являются суммарной оценкой данных отдельных штатов, а эти данные получаются с лагом в несколько месяцев, что представляет собой "существенную хитрость".

Более точным показателем добычи нефти в США являет "регулировка", которую агентство использует в дополнение к еженедельным данным, добавляя изменения в том, сколько нефти находится на хранении, сколько было использовано на нефтеперерабатывающих заводах и сколько импортировано и экспортировано, сказал Холл.

Пол Санки, энергетический аналитик в Wolfe Research, также видит тренд, о котором пишет в отчете для инвесторов а четверг. Объем производства, который не учитывается EIA "резко" снизился в течение последних двух недель, ежедневный объем добычи нефти в США может упасть на 200 000-300 000 баррелей в апреле, пишет он.

"Эти цифры кажутся нам высокими, но они поддерживают мнение, что производство в США катится вниз в настоящее время" говорит Санки, бывший аналитик в Парижском Международном энергетическом агентстве.

Данные об импорте, спросе в нефтепереработке и о размере запасов получаются в результате опросов EIA, которые та проводит совместно с нефтяными компаниями. Данные по экспорту нефти предоставляет U.S. Census Bureau. Данные о добыче поступают из разных источников, в том числе регулирующих органов штатов и государства.

В идеальном мире, предложение и потребление были бы равны друг другу, сказал Майк Коннер, нефтяной аналитик в EIA, поэтому EIA производит настройки, чтобы сбалансировать данные.

"Все, что мы знаем наверняка, так это то, что компонентов предложения не достаточно, чтобы компенсировать объем потребления" сказал Коннер. "Мы не знаем, если ли ошибки в оценках объема добычи, импорта, переработки или что там у вас? Различные аналитики будут давать различные интерпретации".

Холл, который сказал ранее в этом году, что он планировал инвестировать в акции американских производителей сланцевой нефти, полагая, что они вырастут, сейчас говорит, что лучше сделать ставку на собственно нефть.

"Много лет назад меня учили ветераны товарного бизнеса, что секрет делания денег состоит в том, чтобы покупать, когда они ненавидят и продавать, когда они любят", пишет он. "Мы не основываем свои решения на этой панацеи, но есть определенная логика в этой старой поговорке. Рынок смотрит вперед. Если консенсус универсально медвежий, то это уже отражено в цене".

Перевод материала Блумберг The Shale Boom Has Already Gone Bust — At Least for Now

Самое интересное в данном материале это не собственно картинка или информация в статье, главное здесь то, что когда речь ведут о нефти в США – это просто оценки! Немыслимо, но все официальные данные США базируются на опросах и мнениях! Почему же нельзя статистическим органом подключиться? Или их нет вообще? Т.е. данные по производству это: сначала штаты проводят опросы компаний, потом данные суммируются EAI, творчески “настраиваются”, получая “существенную хитрость”.

Т.е. определенно можно сказать, что объем добычи нефти в США неизвестен, это всего лишь оценка! Удивительно, не правда ли??? 

Помните пару месяцев назад, все аналитики Блумберг писали – “смотрите, несмотря на снижение числа буровых, добыча в США только растет, теперь все изменилось” и т.д. А это были просто оценки, да еще с лагом в несколько месяцев. Бред какой-то…

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close