Блог

Фундаментальный анализ, редкая возможность

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=3183,04>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=8,07>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 707 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 8,07 раза.

Денежный поток на акцию равен 350,510518 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 77,89 %, срок окупаемости – 1,28 года, дивидендная доходность 6,225 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 22,16 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 5,353771874, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AAA» — исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

Совсем недавно мы проводили анализ стоимости данной акции по результатам 2012 года, вот что было написано в январе 2013:

В нашем случае мы имеем цену акции, которая не обоснована ничем, вот просто так… Понимаете? Низкая ликвидность в купе с отсутствием дивидендных выплат делает цену акций практически случайной, совершенно оторванной от стоимости бизнеса.

Я уверен, что в 2013 году данная компания покажет прибыль, и оценка возрастет еще больше, более того они могут платить дивиденды, которые будут равны текущей цене акции.

Вот она и показала прибыль! А наша оценка возросла на 26%! Акция правда снизилась 🙁

Давайте посмотрим на кое-какие факты, собственный капитал компании вырос за год на 31%, выручка выросла на 14%, а компания получила прибыль после убытков в 2012.

Ситуация улучшается, а акция падает. Да это типичная для российского рынка ситуация, когда цена акции ничем объективным не обоснована, так как при низкой ликвидности и отсутствии дивидендов, акция представляет собой чисто спекулятивную игрушку для трейдеров-спекулянтов.

Для инвесторов же, такая ценная бумага идеально подходит как часть портфеля (это машиностроение), которая потенциально может вырасти в цене как минимум в 3-4 раза! Купите себе немного этих акций – и спокойно держите, рыночная сила рано или поздно проявит себя, ну либо они все-таки заплатят дивиденд (наша расчетная доходность 6,2% получена как 25% чистой прибыли по МСФО).

Данный отчет еще раз подтверждает, что на российском рынке очень много именно инвестиционных возможностей, а для инвесторов заинтересованных в долгосрочном росте стоимости их портфелей, это одна из тех идей, ради которых и создавался наш www.FTinvest.ru.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close