Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на неделю с 1 по 5 июня 2020

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить полный отчет (22 стр.) в меню Документы.

Несколько цитат:

Российские индексы выросли, так индекс РТС поднялся до 1.219,76 пунктов, за неделю рост составил 2,63%, при этом индекс МосБиржи вырос на 0,94% до уровня 2.734,83.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 1,46% и достиг нового рекордного уровня закрытия недели — 379,14 пунктов.

Таким образом альфа (наше преимущество перед индексом МосБиржи) публичного портфеля FTinvest.ru выросла до 223,26%.

Итак, очередную неделю подряд нам удается показать рост, хотя ситуация на рынке вовсе не была безоблачной.

В середине недели мы продали все ликвидные акции, так как в российских индексах сформировались медвежьи модели, которые остаются актуальными и сейчас:

Как вы можете видеть, что в РТС, что в МосБирже складывается ситуация непробоя ключевого сопротивления, которая как правило предполагает откат назад.

Собственно, об этом мы и писали на прошлой неделе, отмечая, что: «Такое чувство, что рынкам, чтобы безогляд устремиться вверх не хватает чего-то, какого-то внешнего события. Таким событием могла бы стать какая-то положительная новость о коронавирусе, может быть связанная с появлением вакцины или лекарства от этой опасной болезни».

Но ничего такого не произошло, рынки оказались представлены сами себе, но, если в России мы увидели определенный откат назад, на других отмеченных нами торгах пробой сопротивления все же произошел.

Особенно это видно в обоих сортах нефти, где синяя линия была прорвана в пятницу:

Пока этот прорыв можно назвать временной победой, так как он произошел в самом конце торгов, но если мы увидим зеленый бар (планку на графике) и в понедельник, тогда уже можно говорить о том, что черное золото вырвалось на оперативный простор.

Золото же не черное, а.. ну в общем желтый металл, пробить сопротивление не смогло, но сформировало новую модель роста, что позволяет нам вновь ждать пробоя:

При этом в американском S&P 500 уверенный пробой сопротивления состоялся и индекс закрылся выше психологически важной отметки в 3000 пунктов:

Не можем не отметить еще один важный переход через синюю линию, на этот раз в паре доллар-рубль:

Ситуация в рубле довольно интересна, прямо видно, что черта пройдена и дальше доллар должен идти только вниз. Однако это будет сказываться на доходах бюджета и нефтяных компаний, в этих условиях не удивлюсь, если Минфин будет вынужден прекратить продажи валюты по бюджетному правилу, так как вы помните – чем ниже нефть, тем больше валюты продает государство на рынке.

Так что как вы видите – все у нас непросто, возможно мы поторопились с продажей ликвидных акций, но я не раз уже употреблял это выражение Козьмы Пруткова – «лучше перебдеть, чем недобдеть», в этом преимущество рынка ликвидных ценных бумаг, можно перефразировать этом афоризм так: «лучше мы недополучим доходности, чем потеряем больше денег».

Тем более, что в отдельных акциях ситуация неоднородная.

Вообще все наши низколиквидные дивидендные акции показали очень хороший рост – это говорит о том, что рынки начинают чувствовать вялотекущее снижение ставок, а значит мы можем держать эти акции и дальше, скорее всего и в ликвидных бумагах есть такое движение, но оно не ощущается из-за высокого оборота там.

В целом мы входим в неделю с большим количеством кэша, который будем (или не будем) тратить при возникновении благоприятных технических возможностей.

Американский фондовый рынок продолжил свое ралли на прошедшей неделе, причем обычно более неповоротливые стоимостные акции лидировали по сравнению с более дорогими акциями роста. На своем пике в четверг индекс S&P 500 пересек границу в 10% до последнего рекордного пика, выйдя таким образом из «территории коррекции». Тем временем технологический Nasdaq Composite приблизился почти на расстояние в 3% от своего февральского максимума, однако чуть позже откатился назад. В составе индекса S&P 500 лучшими были акции сферы ЖКХ, в то время как энергетические акции заметно сдали назад на новостях о росте запасов сырой нефти в хранилищах США. Эта неделя была короткой – в понедельник США праздновали День памяти.

Компания по аренде автомобилей Hertz Global подала на банкротство, пострадав из-за карантинных ограничений на поездки, вызвавших коллапс спроса на ее услуги. Компания проходит процедуру банкротства по так называемому «параграфу 11» закона, что позволяет ей продолжать операции, отсрочив выплаты кредиторам; это должно помочь восстановить бизнес (напомним для наших читателей также наш анализ стоимости активов этой компании).

Наш американский портфель продолжает восстановление вместе с американским рынком; общий рост за FTInvest 11 за неделю составил 2.98%; рынок в среднем поднялся на 3.06%. В результате наш индекс вновь пересек границу в 200, поднявшись до 218, однако в конце недели произошел откат, и он закрылся на уровне 204.67; при этом индекс S&P 500 вырос до +59.65%, а Dow Jones Industrial Average – до +57.71% с момента начала наблюдений.

American Shared Hospital Services (AMS) — цена, похоже, достигла дна, показав отскок, и после непродолжительной консолидации произошел прорыв вверх. Сформировалась фигура, называемая Bottom Triangle, это считается бычьим сигналом, началом среднесрочного роста.

Скачивайте этот 22 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close