Блог

Российская машиностроительная корпорация, фундаментальный анализ

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI= 2,33>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 133 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,33 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 14,1 %, срок окупаемости – 7,09 года.

Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 1,212944402, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «D» — дефолт или банкротство.

Ну и как вам такая акция? Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «D» — дефолт или банкротство, дивидендов нет. Более того у компании 12,8 миллиардов рублей убытка, как же мы умудрились получить PI=2,33?

А вот так: во-первых, на рекордной недооцененности по стоимости имущества в почти 5 (пять!) раз, а во-вторых, на огромной амортизации, которая больше показанного убытка. При этом акция стоит настолько низко, что это позволяет нам, при сохранении текущего положения, рисовать 2,33 раза потенциального роста. Это значит, что цена акции, которая болтается около одного уровня уже года два, вообще никак не обоснована фундаментально, она просто очень низка.

Конечно – это компания, которая еще пару лет может показывать убытки, а о дивидендах пока можно не мечтать, но я бы многим из вас рекомендовал купить эту акцию на долгий срок, так вот купить и забыть. Что если они покажут хотя бы небольшую прибыль? В этом случае PI составит 15 и более раз, а что если из прибыли все-таки будет заплачен дивиденд? Он вполне может оказаться на уровне равном или даже большем, текущей (необоснованной) цены акции.

В общем рекомендуется небольшая покупка на долгий срок, банкротства тут никакого не будет, а конкурентные преимущества у компании определенно есть, и они устойчивые.

Подписывайтесь на наш уникальный сервис и вместе с www.FTinvest.ru станьте богатым, присоединяйтесь к нашему эксклюзивному клубу!

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close